Домой Аптечки в страны Водопады Украины: собираем аптечку

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди еще с древних времен наделяли их магической силой и окутывали легендами. Сегодня походы и экскурсии к водопадам не теряют своей популярности. Множество известных туристических маршрутов, троп для хайкинга, для походов с детьми, проходят мимо этих стремительных потоков воды.

Водопады Украины не столь велики, как например замбийская Виктория или аргентинский Игуасу. Но тем не менее, потоки искушенных туристов и новичков ежегодно отправляются на них посмотреть. Большинство водопадов находятся между скал и вершин и довольно далеки от цивилизации. Поэтому, отправляясь в такой поход, нужно не только одеться и обуться удобно, но и иметь с собой аптечку.  

Водопады в Украине: что знать туристу

Большинство высоких и живописных водопадов в Украине находятся в Карпатах и Закарпатье. Среди них есть как удаленные, добраться к которым можно только пройдя километры пешком, так и доступные. Один из таких водопадов – Шипот (Шипіт), красота которого описана даже в стихах, расположился на склонах Боржавы, неподалеку от села Пилипец. Здесь полно туристов в любой сезон, а в июле проходит ежегодный одноименный неформальный фестиваль.

В Закарпатской области, вблизи села Круглое, находится самый высокий водопад в Украине – Ялинский. Этот однокаскадный водопад высотой 26 метров особенно великолепен весной, когда тает снег или идут дожди. В это время поток полноводен и буквально срывается с высокой скалы. От села до водопада примерно полтора часа езды на машине по горной дороге. 

Самыми красивыми среди водопадов на Буковине называют Смугарские водопады: 7 водопадов, которые тянутся на 2 км, образуют серию живописных каскадов. Эти водопады очень популярны среди туристов, вблизи полно отелей, ресторанов с национальной кухней, сувенирных лавок и развлечений.

Не менее живописный каскадный водопад Шолоховский (Токовский) находится в степи, на речке Каменка в Днепропетровской области. Несмотря на то, что этот «малыш» высотой всего 6 метров, красота каскадов, которые струятся на фоне гранитных красных валунов, вызывает восторг. Поэтому водопад получил второе название – Красные камни. 

Путешествие к водопадам может быть связано с определенными рисками для здоровья. Поэтому важно соблюдать правила на узких горных тропах, слушать гида, особенно внимательным следует быть при купании в водопадах.

Становиться под водопад опасно: сильным потоком может легко увлечь на глубину или отбросить на камни

По дороге к горным водопадам и непосредственно возле них следует опасаться:

  • Грозы и ураганного ветра, особенно на высокогорьях. В Карпатах и других горах даже летом такое природное ненастье может сопровождаться мокрым снегом.
  • Каменных россыпей на пути: после дождя они особенно скользкие. А также камней на дне водопадов и горных рек, в которых будете купаться. Вывихнуть ногу или получить перелом, если не быть осторожными, здесь очень легко.
  • Лавин: зимой туристов, желающих полюбоваться горными реками и водопадами ничуть не меньше, чем летом. Не игнорируйте предупреждение спасательных служб и не ходите к водопадам в лавиноопасный период. 
  • Змей: их в горах немало, иногда они выползают на тропинки и камни погреться.

Отправляясь к водопадам, не забывайте про удобную обувь, головные уборы, солнцезащитные очки и крем (если предстоит путь под открытым солнцем).

Аптечка к водопадам: что взять с собой

Отправляясь к водопадам, обязательно смотрите прогноз погоды, даже если вы не доверяете синоптикам. Если по прогнозу гроза и дождь, то поход лучше отложить. Даже летом чуть ниже водопадов остаются так называемые снежные карнизы. Очень часто такие снежники сохраняются на Черногоре, самом высоком горном хребте украинских Карпат.

Поэтому, если на пути к тем же Дземброньским водопадам появится искушение сделать сэлфи, взобравшись на такой снежник, то лучше отказаться от этой опасной затеи. Травмы, полученные на скользких камнях у водопадов и горных тропах часто очень серьезные. Собираясь в поход к водопаду, положите в аптечку, которую возьмете с собой:

  • Перевязочный материал: бинты и салфетки стерильные, бинт эластичный, пластырь бактерицидный и широкий, ватные диски, жгут для остановки крови. Также маленькие ножницы, которыми при необходимости легко будет разрезать как бинт, так и одежду.
  • Антисептические средства для обработки ран: «Хлоргексидин биглюконат», «Перекись водорода 3%», «Йод», «Бетадин» (удобнее в стиках или перелить в маленькую небьющуюся тару).
  • Репелленты и средства, которые снимут зуд при укусах насекомых: «Псило бальзам», «Укус-Off». При ушибах и царапинах выручат «Актовегин», «Спасатель», «Синяк-Off». А средства на основе декспантенола помогут и при солнечном ожоге, и при раздражении кожи любого характера.
  • Антигистаминные препараты в таблетках или каплях: «Ролиноз», «Кларитин», « Супрастин», «Эриус». Выручат при любой аллергической реакции: от укусов комаров до цветения растений или новой пищи.
  • Обезболивающие/жаропонижающие средства на основе парацетамола, которые облегчат состояние после травмы или теплового удара. А также средства, которые окажут быстрый эффект при головной боли: «Спазмалгон», «Цитрамон», «Фармадол».

Не забудьте медикаменты, которые вы принимаете на постоянной основе. Также прогулки по горной местности и физические нагрузки, особенно у людей с сердечно-сосудистыми проблемами, могут вызвать стресс для организма. Поэтому не лишними под рукой будут кардиологические и успокоительные средства.    

Водопады, безусловно, стоят того, чтобы пробраться по узкой горной тропке или петлять по серпантину. А соблюдение несложных правил сохранит ваше здоровье и поможет избежать неприятностей. Удачного путешествия и незабываемых впечатлений!

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments