Домой Аптечки в страны Пещеры Украины: аптечка с собой

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не существует, все они уникальны: с подземными озерами и гротами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. А в некоторых пещерах захватывает дух от вида ледников, подземных водопадов и глубоких природных колодцев.

Пещеры Украины – не исключение: спелеологи утверждают, что украинские пещеры неповторимы и одни из самых красивых в Европе. Всего в стране около 1500 пещер, большинство из них являются заповедниками и охраняются Законом. Несколько пещер пользуются особенной популярностью у туристов. Но отправляясь туда, будьте предельно осторожны, обязательно возьмите с собой аптечку и снаряжение. 

Самые интересные пещеры Украины

В Украине выбрать пещеры для туристов можно на любой «вкус и цвет»: природные подземные лабиринты, бункеры и тайники повстанцев, монастыри и соляные здравницы.

Самые популярные из них:

  1. Кристальная пещера. Природная пещера, расположенная в Тернопольской области, село Кривче. Здесь множество лабиринтов и подземных ходов, а гипсовые кристаллы и карбонатные натеки на стенах пещеры в темноте можно принять за силуэты животных. Пещера наиболее приспособлена для туристов, чем остальные в Украине. Здесь сухо, но довольно холодно: постоянная температура около + 10 °С. Посетить Кристальную пещеру можно только в сопровождении гида. 
  2. Пещера Атлантида. Эта пещера – геологический памятник природы, входит в состав Национального парка «Подольские товтры». Находится в Хмельницкой области, село Завалье. Здесь можно встретить летучих мышей, а на потолках и стенах каменных залов растут кристаллы и геликтиты – каменные цветы. Выносить кристаллы запрещено, посещать пещеру без инструктора опасно: подземные лабиринты тянутся на более чем 2500 метров и переплетаются между собой в три яруса. «Атлантида» не освещается и не оборудована для туристических экскурсий, а в некоторых местах нужно и вовсе ползти.
  3. Пещера Вертеба. Это гипсовая пещера, которая считается одной из самых больших в Европе. Находится в селе Бильче-Золотом Тернопольской области. Почти 8 тысяч метров подземных ходов пещеры украшают карбонатные образования и сталактиты. Здесь же можно посетить пещеру-музей трипольской культуры с большой коллекцией керамики. 
  4. Антониева пещера. Этот подземный храм был выкопан в ХI веке под руководством Антония Печерского, основателя и первого игумена Киево-Печерской обители. Родился церковный деятель в селе Любеч, Черниговской области: здесь же находится пещера. Здесь можно посмотреть на остатки подземного Антониевского монастыря: дальняя пещера сохранилась почти  в первоначальном виде.Ближняя пещера открыта сравнительно недавно и там ведутся раскопки. Ценителям древних подземных монастырей также стоит посетить Страдчанскую пещеру в селе Страдч на Львовщине. Ее считают одной из главных святынь украинских греко-католиков. 
  5. Соляные пещеры Солотвино и Соледара. Соляные пещеры Соледара, города в Донецкой области, известны на всю Украину и не только. Образовались пещеры на месте выработки шахт. И в дальнейшем были обустроены для лечения, отдыха и прогулок туристов. Не менее популярны пещеры Солотвино на Закарпатье. Сюда, как и в Соледар, приезжают подышать соленым воздухом и поправить здоровье. Особенно рекомендованы соляные пещеры людям с легочными и аллергическими заболеваниями. В соляных пещерах, в отличие от природных подземелий тепло: в среднем + 23 °С.

Экскурсия в пещеру: что важно знать

Планируя посещение любой пещеры, не лишним будет ознакомиться с литературой о ней, узнать мнение бывалых туристов, которые уже были там. Даже если вы планируете всего разовую экскурсию. При ночевке в пещерах тем более необходимо хорошо подготовиться.

Главные опасности в пещерах – это обвалы и риск заблудиться

Важно! Обследование любой пещеры в одиночку или группой туристов, у которых нет опыта, опасно. Лабиринты, провалы в «полу» пещер, ответвления, хрупкие наросты на стенах, которые нельзя использовать как опору – список можно продолжать. Просто светить фонариком вперед недостаточно, нужно идти медленно и освещать стены, пол и потолок. И запастись достаточным количеством аккумуляторов или батареек.

В некоторых, как естественных, так и искусственных пещерах могут быть скопления различных газов: метана, углекислого газа и так далее.

Если чувствуете специфический запах – немедленно покидайте пещеру или выработку

Также неприятности со здоровьем могут создать сырость и холод в пещерах. Поэтому заранее позаботьтесь о теплых вещах, возьмите с собой: 

  • Теплые вещи, если собираетесь в разовую экскурсию. При длительном пребывании в пещере и ночевке обязательно пригодится термобелье, защитные (от глины и воды) комбинезон или штаны плюс куртка. Перчатки (лучше брать защитные или строительные с «пупырышками»), спальник с соответствующей «теплотой», пенку-каремат.
  • Обувь! Для прогулок и походов по пещерам нужна удобная обувь: кеды или кроссовки с нескользящей подошвой, а еще лучше – трекинговые ботинки.
  • Вода, еда, медикаменты, фонарики с аккумуляторами и остальные мелочи кладутся в специальный рюкзак «транс»: в основном за него отвечает инструктор. Специальное снаряжение, защита (каска для головы, например) все это можно взять напрокат и выдается гидами перед походом. Возьмите также аптечку туриста

Аптечка в пещеру

Собираясь в пещеру, не забудьте препараты, которые вы принимаете на данный момент. Пещеры опасны в первую очередь риском получить травму, ушибиться, переохладиться и заболеть, поэтому в первую очередь понадобятся:

  • Перевязочный материал. Бинты стерильные и нестерильные, пригодится гидрогелевый охлаждающий пакет, широкий и бактерицидный пластырь. Запаситесь эластичными бинтами, положите кровоостанавливающий жгут.
  • Антисептики и средства для обработки ран: «Хлоргексидина биглюконат», «Йодобак». Также пригодятся бактерицидные салфетки, спреи для обработки рук.
  • Обезболивающие гели, средства от ушибов и царапин: «Спасатель», «Траумель»; «Дикло Хелп», «Дип Рилиф», «Фастум гель»; 
  • Кардиологические/успокоительные препараты в каплях или таблетках: «Валидол», «Капли валерианы», «Валокордин». Помогут при перенесенном стрессе или эмоциональном перенапряжении, только не употребляйте перед посещением пещеры, поскольку седативный эффект препаратов снижает бдительность.  
  • обезболивающие/жаропонижающие средства на основе парацетамола: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Эффералган», «Панадол».
  • Спазмолитики: «Дротаверин», «Но-шпа», «Метеоспазмил» — помогут снять спазмы гладкой мускулатуры мышц при болях в животе, в органах пищеварения, мочеполовой системы.
  • Сосудосуживающие препараты при насморке: «Назалонг», «Називин сенситив», «Нафтизин», «Санорин», «Эвказолин».
  • Препараты для снятия боли в горле: «Фарингосепт», «Лизобакт», «Граммидин», «Септолете».

Отправляясь в пещеры, не игнорируйте рекомендации гида, не отставайте от группы. Если местность отдаленная, то заранее поинтересуйтесь где поблизости есть пункты оказания медицинской помощи. 

Будьте ответственными за свою безопасность и тогда подземный мир пещер запомнится своим великолепием, а путешествие будет незабываемым!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments