Домой Путешествуем с детьми Ребенок боится летать на самолете: что делать?

Ребенок боится летать на самолете: что делать?

Далеко не каждый взрослый легко переносит авиаперелет, а детям порой бывает преодолеть страх перед полетом еще сложнее. Факторов, из-за которых ребенок стал бояться летать или даже самый первый полет напугал малыша, множество. Это не означает, что у ребенка обязательно аэрофобия – страх полетов, справиться с которым поможет только работа с психотерапевтом или прием успокоительных средств. Родителям важно запастись терпением, выяснить у ребенка причину страха и помочь малышу его преодолеть.

Детские страхи: где кроется причина

Родители часто боятся разговаривать со своими детьми об их тревожностях и боязнях, потому что считают, что это усилит страх ребенка еще больше. На самом деле начать разговор как с малышом, так и с более старшим ребенком – это сделать первый шаг на пути к преодолению его  тревог. Главное – не устраивать допрос, а внимательно, спокойно и корректно постараться выяснить чего именно он или она боится.

Часто родители, вернее их поведение, сами становятся причиной формирования у малыша той или иной фобии

Если кто-то из родителей сам боится авиаперелетов, то его переживание легко могут передаваться ребенку. Особенно когда малыш достаточно взрослый, слышит разговоры о «ненадежности» самолетов или «ужасных полетах» и сам делает выводы. Обратите внимание на «климат» в вашей семье, причиной развития любого детского страха и тревожности могут стать:   

  • постоянные ссоры родителей, свидетелем которых становится ребенок;
  • общение родителей с ребенком посредством угроз и манипуляций;
  • систематическое внушение ребенку мыслей о том, что мир вокруг полон опасностей;
  • использование той или иной фобии ребенка в качестве механизма воздействия на малыша и получения от него желаемого поведения.

Страх летать на самолете у ребенка может быть вызван боязнью замкнутого пространства, непониманием того, как такой тяжелый и большой самолет может держаться в воздухе. Также у детей может быть неудачный опыт прошлого перелета, поэтому важно позаботиться о том, чтобы малышу в самолете было комфортно. Детей постарше и подростков могут напугать новости или рассказы о крушениях самолетов и так далее.

Если ребенок боится летать

Чтобы выяснить причину страха, важно, чтобы ребенок чувствовал к вам доверие и захотел рассказать о своей тревоге. Выразите свое понимание и ни в коем случае не критикуйте ребенка: «Я тоже боялся летать на самолете и не люблю тесные места, где много людей. Ты поэтому боишься лететь?».

Можно спокойно предложить ребенку обсудить предстоящее путешествие, акцентируя внимание на позитивных моментах, которые ждут вас на отдыхе, а не на самом полете: «Скоро мы увидим море, будем загорать, купаться, строить замки из песка. Здорово же? Но к морю сейчас можно попасть только на самолете, давай обсудим, как ты к этому относишься?»  

Чем больше подробностей своего опасения расскажет ребенок, тем проще будет найти правильный подход

Справиться с тревожностью поможет понимание происходящего с ребенком процесса, в данном случае полета на самолете. Поэтому нужно не ждать дня вылета, а начать готовить ребенка к предстоящему перелету. Это касается не только тех малышей, которые уже летали и стали бояться самолетов. Первый в жизни полет у ребенка тоже может вызвать тревогу и страх: малыш не знает, чего ожидать и может начать сильно переживать.

Как научить ребенка не бояться полета

Дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Если у вас дома нет книг или игрушечных самолетиков, то самое время их приобрести. Собрать самому модель лайнера, посмотреть веселый фильм об авиапутешествии, найти информацию о том, почему самолеты безопасны, рассказать доступным ребенку способом как лайнер держится в воздухе и так далее.

Если в городе есть музей авиации, то обязательно сводите туда ребенка или пойдите компанией. Посмотреть на самолеты, потрогать руками, посидеть в кабине, задать работникам музея вопросы – не ограничивайте детей.  

Обратите внимание! Можно отправиться в аэропорт и издалека посмотреть на взлеты и посадки лайнеров. Увидеть детей, которые прилетели или улетают вместе с родителями и не боятся. Только не нужно обесценивать страхи ребенка и говорить что-то типа: «Вот смотри, хороши дети не боятся летать и не переживают из-за таких глупостей». Наоборот, поддержите ребенка: «Смотри, наверняка эти дети боялись лететь, но все прошло хорошо, и они справились. И у тебя тоже получится!» 

Побеседуйте о том, что нужно будет пройти контроль, показать свои вещи работникам аэропорта и для чего, обсудите звуки самолета, ощущения во время полета. Легче перенести авиапутешествие ребенку помогут:

  • Любимые игрушки и вещи, к которым ребенок привык. Оставьте в ручной клади место для книжки, головоломки или любимых наушников. Если ребенок захочет во время полета слушать музыку или смотреть заранее скачанные на смартфон мультики, то это его отвлечет.
  • Поддержка персонала. Бортпроводники отлично умеют успокоить и взрослых, и детей, им часто приходиться это делать. Не извиняйтесь заранее за ребенка, просто попросите уделить ему немного внимания. Скажите, что малыш переживает и немного нервничает перед полетом.  
  • Заранее продумайте и обсудите с педиатром, как снизить физический дискомфорт от перелета. Сок или вода, которые ребенок выпьет во время или после взлета, «заставят» его часто глотать, что выровняет давление и поможет избавиться от заложенности в ушах. Детям постарше можно предложить для этих целей фрукты, леденцы или конфету. Малышам же давать такое опасно: если ребенок испугается и начнет плакать, то он может подавиться.    
  • Если ребенок плохо переносит переезды и перелеты из-за слабого вестибулярного аппарата, то заранее вместе с врачом обсудите препараты от укачивания.     

Важно! Если у вашего ребенка в целом повышена тревожность, которая проявляется в детсаду или школе, при общении и так далее, то вопрос требует обращения к педиатру и детскому психологу. В том случае, когда вам предстоит перелет, а ребенок напуган и не хочет лететь, врач может назначить специальные детские успокоительные. Но ни в коем случае не давайте ребенку медикаменты без согласования с врачом! Снизить чувствительность малыша к стрессовым факторам и преодолеть боязнь летать помогут ваше терпение, привыкание и понимание ситуации ребенком, когда он почувствует безопасность.  

Страх ребенка нужно проработать, а не «глушить» медикаментами: тогда получится избавиться от боязни. Помните, что страх, тем более у ребенка – это нормальная реакция на тот или иной пугающий фактор.

И чем меньше волнуются родители, тем спокойнее будет детям. Пусть ваше авиапутешествие будет легким, интересным и познавательным для ребенка!     

 

 

Предыдущая статьяАптечка в Сербию
Следующая статьяАптечка сноубордиста и лыжника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments