Воскресенье, 20 сентября, 2020
Домой Путешествуем с детьми Как пойти в поход с детьми

Как пойти в поход с детьми

Походы – отличный вариант семейного отдыха, как на выходные, так и при путешествии с детьми. Ходить в трекинг всей семьей намного легче, чем на первый взгляд кажется. Ребенок будет в восторге от горных хребтов, ночевки в палатках и ужина, приготовленного на костре. Даже загородный лесопарк в паре километров от вашего дома станет для малыша настоящим приключением. Не знаете, куда пойти с детьми на выходные? Отправляйтесь в поход! Только заранее все продумайте и подготовьте, поскольку безопасный семейный отдых – превыше всего.

Учитывайте возраст вашего ребенка 

Чтобы путешествие с детьми и поход прошли без «сюрпризов», учите возрастные особенности ребенка:

  • Малыши до 1,5 лет. Это самые «сговорчивые» попутчики. Малыши много спят на свежем воздухе, поэтому вам на помощь придут слинги, эргорюкзаки и другие переноски для детей. Безопасны для здоровья малышей гаджеты, в которых коленки крохи находятся выше его попы (М-позиция). В такой переноске ребенку удобно спать как на ходу, так и во время привала. Педиатры рекомендуют устраивать привалы, когда малыш проснулся: он может размяться, покушать, можно провести гигиенические процедуры. Такая тактика позволяет родителям проходить длительные треки.
  • Дети от полутора до 4-х лет. Период, когда малышу хочется остановиться у каждого кустика и рассмотреть всех жуков или птиц по дороге. Выход – планирование коротких переходов, ставьте перед малышом конкретные цели, обсуждайте их и договаривайтесь. Например, идем до той реки, потом отдых, дальше шагаем до тех камней, а вечером – ночевка на пляже. Малыш в этом возрасте быстро устает и его приходится носить. Посоветуйтесь со своим педиатром, что будет лучше именно для вашего ребенка. Каркасный рюкзак-переноска или эргорюкзак? Учтите важность обзора для малыша, удобство лямок и поясных ремней для родителей.  
  • Дети от 5 до 12 лет. Отличный возраст, чтобы включиться в походную жизнь. Для родителей важно занять ребенка: отлично, если в компании будут его друзья или сверстники. Если компании нет, то подключайте ребенка к помощи: поставить палатку, развести вместе костер, вспоминайте и играйте в игры, для которых не нужен особый реквизит.
  • Подростки. С ними легче всего, их не надо нести и развлекать. Если они вообще захотят идти в поход с родителями, то важно ненавязчиво проследить за тем, чтобы дети были сыты. И одеты по погоде.

Как выбрать формат похода с детьми

Выбрать место для похода и подходящий трек будет проще, когда определитесь с форматом. В зависимости от предпочтений вашей семьи, ответьте честно на вопросы:

  • какой вам нужен уровень комфорта,
  • все ли готовы носить свои вещи,
  • где лучше ночевать, в одном месте или менять места ночевок.

Можно найти альплагерь или отель в горах, ночевать в гестхаусах или хостелах для туристов и питаться в кафе, а не готовить самому. Можно воспользоваться услугами носильщиков, выбрать конный поход, жить в одном месте и совершать вылазки каждый день в разном направлении. Конечно, просто поход с палатками за город на уикенд значительно упрощает ряд моментов.

Выбирая трек, учитывайте силы и возможности всех членов семьи

Важно! Первый поход с детьми должен быть простым, без крутых подъемов и резких спусков. Поищите свежие отзывы о том или ином популярном треке в интернете, не помешает. Для трекинга с детьми годятся маршруты с наименьшим отрывом от цивилизации. Это решит вопрос со свежими продуктами, их можно купить, а не тащить с собой. Выбирайте те маршруты, по пути которых будут источники проточной питьевой воды: родники, колодцы. Брать воду из рек, даже если ее потом кипятить и поить ей детей не годится!   

Как сделать поход с детьми безопасным

Планируя дальний поход, выберите подходящий сезон и смотрите прогноз погоды. Так, в Карпатах все настроение могут испортить дожди. А за границей, например, на популярной Ликийской тропе в Турции летом вы будете изнывать от жары. Выбирайте маршруты, где будет легко поменять план движения и быстро добраться до медицинских пунктов.

Опасности в походах с детьми представляют стоянки и привалы

Именно на привалах дети рискуют получить больше травм, чем на узкой тропе или переходе реки вброд: здесь все внимание родителей приковано к отпрыскам. А на кемпинге хочется расслабиться, дети часто  предоставлены сами себе. Чтобы не случилось неприятностей, обсудите, а лучше даже пропишите правила поведения.

Держите их на видном месте, а детей – в поле своего зрения. Даже в самый простой и близкий поход берите аптечку туриста. Для детей также подготовьте аптечки согласно их возрасту: для младенцев или малышей постарше

Родителям на заметку! Важно запастись не только медикаментами, репеллентами от насекомых, солнцезащитным кремом.  Поборите в себе желание одеть ребенка «во все натуральное», в походе это только в минус. Присмотритесь к специальной трекинговой одежде. Качественные спортивные вещи приятны на ощупь, хорошо дышат, отводят влагу и быстро сохнут. Они более ноские, значит прослужат долго. Та же футболка из полиамида, в отличие от хлопковой, не пострадает от пота (он отводится от кожи и испаряется). А если такая и намокает, то быстро высыхает. Тщательно подберите обувь: дети не умеют, да и не должны терпеть.

Не забывайте обрабатывать и тщательно мыть руки перед едой, не забирайтесь с маленькими детьми высоко в горы или глубоко в лес. Заранее узнайте, как оказывать первую помощь, уметь обработать рану. Если посещение Северного полюса не входит в ваши планы, то вещей понадобится не так и много. Даже дошкольнику на пару дней похода в среднем достаточно двух комплектов одежды на смену. Спальники, палатка, посуда, походные ножи и зажигалки, предметы личной гигиены, аккумуляторы для фонариков и гаджетов, карематы (походные пенки) – вещей не так уж и много.

Стоит попробовать хотя бы раз: если длительные треккинги и походы вас пугают, то попробуйте семейный хайкинг. Такие непродолжительные пешие прогулки на свежем воздухе с передвижением по тропам подойдут не только детям. Но и пожилым, людям со слабой физической подготовкой или здоровьем. Крепкого вам здоровья и интересного похода!    

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments