18.3 C
Нью-Йорк
Пятница, 25 сентября, 2020
Домой Аптечки в страны Аптечка на Кипр

Аптечка на Кипр

Кипр – удивительный остров, где тепло и солнце радует туристов практически круглый год. Путешественники в восторге от золотистых песчаных пляжей, гор, в воздухе которых витает хвойный аромат. Любителей древности интересуют памятники архитектуры, храмы и монастыри, которых на острове предостаточно.  

Однако, как и у любого туристического места, у Кипра есть свои нюансы. Поэтому аптечка на Кипр обязательно должна быть в вашем багаже, вместе с удобной и подходящей для отдыха на острове одеждой и обувью.

Отдых на Кипре актуален весь год

Кипр считают родиной Афродиты: согласно легенде, богиня именно здесь вышла на землю из морской пены. Среди самых популярных памятников архитектуры советуют посетить руины Куриона и замок Колосси. А в горах находится самый богатый и самый старый  монастырь Кипра Киккос. Спастись от жары летом можно в горных районах природного заповедника Троодоса. Зимой же склоны горы Олимпос полностью остаются в распоряжении лыжников и сноубордистов. За молодостью и красотой едут в купальни Афродиты, что возле города Пафос.

Современный Кипр – государство суверенное, но по факту остров расколот на 2 части: северную и южную. Именно на Южный, или как принято говорить, греческий Кипр, ежегодно съезжаются тысячи туристов. Южная часть острова имеет статус независимого государства, принята в Евросоюз с 2004 года и официально называется «Республика Кипр».

Северную часть Кипра, захваченную турецкой общиной после военного переворота, официально не признает ни одно государство в мире. За исключением Турции, соответственно. Поэтому поездка на Северный Кипр связана с определенными рисками, но об этом позже.

Основное «сокровище», за которым туристы едут на Кипр это пляжи и море. Хотя выбрать лучшие пляжи Кипра задача не из легких. У каждого свои особенности, а еще многие из них удостоены голубого флага Евросоюза. 

Непризнанный миром Северный Кипр

Северная часть острова носит название «Турецкая республика Северного Кипра» (ТРСК). Жители этого района в основном исповедуют ислам, здесь немало мечетей. Большинство из них до захвата территории турками были действующими христианскими храмами. Поскольку ТРСК не признана миром, то местный аэропорт лишен международного статуса. Если вы прилетели на Северный Кипр из Турции, которая единственная признает ТРСК, вы нарушитель закона в глазах правительства Кипра.

В случае, когда вам в паспорт поставят штамп ТРСК, въезд на территорию греческого Кипра будет запрещен

Попасть на Северный Кипр можно из Южного: Ларнаки или Пафоса, например, арендовав машину. Будьте готовы к тщательной проверке документов и пересечению буферной зоны, контролируемой военными и представителями ООН.

Турецкий Кипр пускает туристов, здесь есть отели, сдается частное жилье, особенно популярна данная часть острова среди российских путешественников.

Ситуация, сложившаяся на Северном Кипре, во многом аналогична ситуации с Крымом и Абхазией. Поэтому ехать туда на отдых или нет каждый решает сам на собственный страх и риск. 

Южный Кипр: рекомендации для туристов  

Кипр гостеприимен, киприоты общительны, некоторые из них довольно религиозные. Любителям пляжного отдыха советуют приезжать с мая по сентябрь. А если хотите вдоволь полюбоваться природой Кипра, то отправляйтесь на отдых в конце весны. Из-за жгучего солнца вся пышная зелень быстро увядает, поэтому застать буйство красок можно в середине апреля и в мае. 

Самая большая опасность для туристов на Кипре – палящее солнце

Важно! Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, носите солнцезащитные очки и головные уборы, и не оставайтесь на открытом солнце в полдень. Обязательно пейте больше чистой воды: на Кипре многие наши туристы пьют воду прямо из крана. Но в целях безопасности лучше покупать воду в бутылках. 

Помимо палящего солнца, опасности для здоровья могут представлять:

  • Змеи: в городах, на пляжах и  туристических зонах змей нет, а вот на природе встреча с ними вполне вероятна. Избегайте подозрительных зарослей и обязательно внимательно смотрите под ноги. Если укусила змея, то скорее окажите пострадавшему первую помощь.
  • Комары: на Кипре их достаточно много, хотя бывают периоды, что этих насекомых вообще не застать. Чтобы не рисковать, заранее запаситесь репеллентами.
  • Морские ежи и прочая «экзотика»: на городских оборудованных пляжах их нет. Но любители диких мест вполне рискуют нарваться на морского ежа или ската-хвостокола. Поэтому будьте аккуратны и запаситесь резиновой пляжной обувью.

 Аптечка туриста на Кипр 

Прежде чем собрать аптечку туриста на Кипр, обратите внимание на несколько важных бытовых моментов. Особенно если вы водите автомобиль и собираетесь брать  машину на прокат.

На Кипре левостороннее движение, поэтому будьте осторожны

Пешеходам при переходе улицы тоже нужно быть особенно внимательными. Сначала нужно посмотреть в правую сторону, а потом в левую. 

Обратите внимание! На Кипре используются британские трехразъемные розетки. Лучше иметь свой переходник с розетки английского типа на евророзетку. Напряжение в сети – 240 вольт, тонкая электроника к нему вполне приспосабливается. При посещении монастырей и храмов от женщин требуют закрытую одежду, мужчины могут не пустить в шортах. Фотографировать без разрешения в храмах и монастырях Кипра нельзя. 

Требования к провозу медикаментов на Кипр такие же, как и в странах Евросоюза. Аптеки на Кипре есть, но аналоги наших медикаментов имеют совсем другие названия. Хотя Кипр и независимая республика, но климат, местная кухня и медицина здесь практически такие же, как в Греции. Поэтому о нюансах провоза медикаментов, медицинского обслуживания и опасных для здоровья природных ситуациях можно узнать здесь.

Обратите внимание на график работы аптек – они работают по будням в первой половине дня (кроме дежурных)

Собираясь на Кипр, положите стандартный набор препаратов для морской аптечки: Вам понадобятся:  

  • Солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором защиты, средства от ожогов:  «Декпантенол», «Пантенол», «Депантол», «Бепантен».
  • Гели или мази, снижающие реакцию и зуд при укусах насекомых и после ожогов: «Фенистил гель», «Псило бальзам», «Укус-off»
  • Пластырь для купания в море нужен водостойкий. Запаситесь разными видами пластыря, также возьмите эластичный бинт, спиртовые салфетки, антисептики, стерильные бинты.
  • Противовоспалительные / жаропонижающие на основе парацетамола: «Ибупрофен», «Эффералган», «Парацетамол».
  • Ферментные препараты, особенно если соблазнитесь на гастро или винный тур «Мезим», «Энзим», «Креон», «Панзинорм».
  • Средства для детоксикации при отравлениях: «Сорбекс», «Энтеросгель», «Белый уголь», «Энтерожермина».
  • Антигистаминные препараты: «Эриус», «Лоратадин». Они помогут понизить кожную реакцию на новую для вашего организма пищу, алкоголь, солнце, морскую воду, укусы насекомых.

Пусть отдых на Кипре, одном из самых популярных островов Средиземноморья, запомнится только позитивными моментами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments