Домой Велопутешествия Велопутешествие по Украине: полезные лайфхаки

Велопутешествие по Украине: полезные лайфхаки

Планируя путешествие на велосипеде по Украине, важно учесть множество моментов. Первый момент, это как наиболее комфортно добраться с велосипедом до места начала веломаршрута. Также немаловажно подстраховаться, чтобы в случае прокола шины или других неприятностей вы могли быстро решить вопрос с ремонтом. А также знать, куда обращаться за помощью, если самостоятельно решить поломку не получается. И, конечно же, в первую очередь велопутешествие должно быть безопасным. А какой из ТОП-10 велосипедных маршрутов по Украине выбрать – решать вам.

Как перевезти велосипед по Украине

Конечно, самый удобный способ перевезти велосипед – это собственное авто. Легковой автомобиль, у которого нет большого багажника, можно оборудовать специальным устройством для перевозки, которое крепится за счет фаркопа (прицепного устройства). Такое авто может перевезти до 4-х велосипедов.

Но даже если нет собственного автомобиля, то решить вопрос с перевозкой велосипеда можно разными способами. Многие привязывают веломаршрут к железнодорожным станциям, казалось бы, добраться на поезде удобнее всего. Но увы, велоинфраструктуры в украинских поездах пока нет. А к велосипедистам, даже если ваш двухколесный друг сложен и упакован по всем правилам железнодорожных перевозок, проводники относятся очень напряженно. Если только вы не едете большой компанией и не выкупили целый вагон купе или люкс.

Проводники плацкарта могут закрыть глаза на ваш велобайк (очень редко без конфликтов, проверено опытом бывалых) или сразу же вызвать начальника поезда, который потребует сдать велосипеды в багажное отделение. Вас ждет взвешивание, погрузка и прочие «прелести». Если же вам удалось пронести велосипед в вагон плацкарта без проблем, то сразу занимайте под свой багаж третью полку.

Удобнее всего перевозить велосипеды на электричках и поездах «Интерсити»

В электричках просто некому и некогда заниматься вопросами перевозки вашего велосипеда, но возмущаться могут сами пассажиры. В электричках велобайк пристраивают в переходах или тамбуре. В «Интерсити»  довольно комфортное отделение для багажа, где ваш велобайк будет в сохранности. Но не все такие скоростные поезда оборудованы багажным отделением.

Как показывает опыт, удобнее всего перевозить велосипед в багажном отделении больших рейсовых автобусов.   

Выручит мягкий (именно легкий и мягкий, а не жесткий и тяжелый) велочехол:

  • снимается переднее колесо, опускается сиденье,
  • в него полностью упаковывается велосипед,
  • туда же складываются все ваши сумки и/или рюкзаки.

Только предварительно положите вещи и сумки в плотные черные пакеты  для мусора, чтобы не испачкать их о колеса.

Важно! Снимать оба велосипедных колеса и упаковать велосипед в чехол опасно, поскольку можно повредить и сами части велосипеда, и остальной багаж. Поэтому снимайте только переднее колесо. Все это добро, упакованное в чехол для велосипеда, идет одним багажным местом при посадке в автобус. Маршруты Киев-Одесса, Киев-Ужгород, Киев-Чернигов – проверены на собственном опыте неоднократно.  

Если прокололи колесо и не только

Естественно, велосипед должен быть исправен. Даже новичок в состоянии услышать скрип или посторонние звуки, чтобы понять, что что-то не так. Впрочем, смазать цепь и накачать колеса легко и без мастера. Купить смазку для велосипедной цепи можно в любом веломагазине. Нет, обычное машинное масло не подойдет, не годится и все другое, где нет надписи «для велосипеда». 

Стандартный мини-набор велосипедиста, помимо насоса и ключей, это тюбик клея и пару заплаток для колес. Но в некоторых южных регионах, например в Одессе, вам понадобиться не менее двух тюбиков клея и 20 заплаток. Особенно если ездите по тротуарам: они усыпаны колючками акации, а на обочинах дорог полно другой колючей растительности. Эти колючки прокалывают колеса на раз-два.

Совет: имейте при себе герметик для камер велосипеда, который легко в них заливается

Такая антипрокольная жидкость в случае прокола быстро срабатывает, застывает и блокирует отверстие. Вы можете ехать дальше, но обязательно в ближайшее время нужно пофиксить камеру самому или заехать в веломастерскую.  

Кстати! В той же Одессе стало хорошим стилем возле веломагазинов и веломастерских оборудовать мини-СТО для бесплатного обслуживания велосипедов. Владельцы магазина ставят специальную колонну, где подвешены набор ключей, насос и вы без труда можете бесплатно подкачать шины или подкрутить педали. Некоторые такие  мини-мастерские оборудованы специальными шлангами и можно бесплатно помыть велосипед. Поэтому заранее гуглите такие объекты, узнавайте, оказывают ли они подобную услугу, ставьте пометки у себя в гаджетах, чтобы легко потом найти нужное место.  

Берегите велосипед и себя

Увы, в Украине велосипеды часто воруют, поэтому игнорировать данный момент – неправильно. В той же славной Одессе оставленный без присмотра велосипед уведут в два счета вместе с крутым навороченным замком и блокировкой. Не оставляйте свой байк полностью без присмотра на улице.   

«Грешит» воровством велосипедов и столица: в Киеве оставленный без присмотра велобайк тоже могут увести. А в Закарпатье, уж пусть не обижаются гостеприимные хозяева отелей, хостелов и частных усадеб, могут увести прямо из двора.

Если вы не хотите лишиться велосипеда, то вечером просто закатите его в номер, утром – вывезите обратно 

Конечно, как вежливый и воспитанный гражданин, можно спросить у хозяина разрешения поставить велосипед в номер. Вы услышите ответ, что в этом нет необходимости и рекомендацию оставить его во дворе. Но утром шанс не найти свой велосипед во дворе слишком велик, несмотря на то, что хозяин уверял вас в обратном. Воры залезают через забор и умудряются украсть. Проверено бывалыми велосипедистами неоднократно на собственном опыте.

И, конечно же, помимо велосипеда, берегите в первую очередь себя любимого. К сожалению, случаев, когда велосипедистов сбивают на украинских дорогах легковушки и фуры – предостаточно.

Чтобы быть заметным на дороге, обязательно нужно 2 фонаря: спереди, и сзади велосипеда фонарь-мигалка 

В идеале иметь 2 постоянных фонаря и 2 фонаря-мигалки, чтобы разместить спереди и сзади по каждому. Один горит постоянно и освещает дорогу. Второй это фонарь-мигалка для велосипеда, который идентифицирует велосипедиста на дороге и обращает на него внимание. Поскольку только один не мигающий фонарик издалека могут принять за разметку на дороге или другой светящийся объект. Хорошо также надеть светоотражающий жилет.

И разумеется, необходимо знать на зубок правила дорожного движения, всегда иметь при себе велоаптечку, ездить только в защите и правильно подобранной экипировке. Как правильно подобрать шлем, перчатки и удобную велоодежду, читайте в нашей следующей статье.  

Пусть ваши велосипедные путешествия пройдут без проблем со здоровьем и подарят множество приятных впечатлений!

 

 

 

 

 

 

Предыдущая статьяАптечка в Одессу
Следующая статьяАптечка на Кипр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments