Домой Аптечки в страны Украинская Сахара: аптечка в Олешковские пески

Украинская Сахара: аптечка в Олешковские пески

Знаете ли вы, что вторая по величине европейская пустыня находится именно в Украине? Олешковские пески – это более 160 тысяч гектаров песчаных барханов, некоторые из которых достигают 20 метров! Находится пустыня в восточном направлении от города Олешки Херсонской области. А вокруг пустыни зеленеет 45 тысяч гектаров соснового леса, богатого разнообразной флорой. Также не менее разнообразна лесная фауна, здесь водятся не только фазаны, зайцы и лисы, даже волки. Туристов привлекает не только сама пустыня, но и «прячущиеся» среди сосен и песков заросли камыша, лиственные рощи и озера.

Пустыня, лес и водоемы входят в природоохранную зону и относятся к Национальному природному парку «Олешковские пески»  

Это экологически чистое природное место популярно также среди любителей активного и экстремального туризма. Тур в Олешковские пески точно не оставит равнодушным никого, но в этом диком природном месте вам обязательно понадобится аптечка.

Чем интересна Олешковская пустыня

Современный заповедник и город возле него может по праву гордиться древней историей: археологические находки подтверждают, что поселение Олешки (Олешшя) возникло в 1084 году. Этот древнерусский город-порт в низовьях Днепра в те времена контролировался киевскими князьями. Часто название пишут с буквы «А», переводя на русский язык, поэтому в гугл-поисковике может выпасть «Алешковские пески». Также интернет подкидывает название этой заповедной зоны, как Нижнеднепровские пески.

Рядом с Олешками в 1711 г в этих краях основалась Олешковская Сечь: территориально-военная организация запорожских казаков Украины в низовьях на левом берегу Днепра. По одной из легенд, именно в Олешковской пустыне кошевой атаман Запорожской сечи Иван Сирко провел около месяца без еды и воды. Сейчас Олешковские пески становятся все популярнее не только как заповедник с красивыми видами и барханами песка, но и как место активного туризма.

В пустыне особенно развито катание на квадроциклах и джипах

Обратите внимание! Развлечься можно не только созерцанием песка: можно поучаствовать в пешеходных, велосипедных и даже конных походах, заказать мотопоход или автотрофи по пескам. Можно привезти с собой свои «тарелки» или сноуборды и  кататься с барханов, как со снежных горок.  Это развлечение вызывает неописуемый восторг у детей. Любители ночевать в палатках остаются в пустыне на ночь и созерцают яркое звездное небо.

Если вы хотите посетить непосредственно национальный парк и экологическую тропу, то обязательно нужно зарегистрироваться и получить консультацию у работников парка, куда ходить, а куда – запрещено. Часть территории пустыни – бывший военный полигон и находиться на нем опасно.

Также по территории парка нельзя передвигаться на транспорте, в том числе на арендованных квадроциклах и так далее

Олешковские пески расположены в 30 км от Херсона, помимо Олешек ближайший город – Новая Каховка. До самой пустыни можно добраться только своим ходом или взять экскурсию. По дороге к пустыне вас будет окружать сосновый лес: бывалые туристы советуют остановиться и подышать чистым воздухом, в котором витает аромат хвои.

Кстати! Именно хвойные деревья, а если быть точным – крымская сосна, помогла остановить наступ песков. Пустыня посреди степей появилась не случайно: по одной из версий, она образовалась за счет осевших триллионов тонн песка, смытого с берегов Днепра. А перед этим по долине древнего Днепра во время ледникового периода двигался огромный массив континентального льда. Вторая версия говорит о том, что пустыня появилась благодаря… овцам! Брат основателя заповедника Аскания-Нова барон Фальц-Фейн привез в эти края миллионы овец. Их выпас способствовал уничтожению растительности, увеличивая пространство для песка. Также пустыня расширялась благодаря ветровой эрозии.

Секреты пустыни: туристам на заметку

Вся песчаная зона условно разделяется на 7 арен, каждая из них отличается по своим природным и климатическими особенностям. В среднем песчаные барханы, или как их еще называют местные жители – кучугуры, высотой около 5 м. Но можно встретить и бархан высотой 20 м! Под действием ветра они могут передвигаться. Лучшее время года для путешествия в Олешковскую пустыню – это весна и осень. Почему? Потому что Олешковские пески летом выдержат только настоящие экстремалы.

Температура песка здесь в летнюю пору достигает +70°C, а воздуха  +45 °C

Также на территории пустыни летом редко идут дожди, а иногда возникают песчаные бури. О том, что надвигается такая буря, подскажет внезапно полностью прекратившийся ветер и полная тишина.

Важно! Если надвигается песчаная буря, то нужно поискать укрытие и остановиться. Запасы воды и пищи держите рядом, в идеале – спрятаться в автомобиле и переждать, поставив машину так, чтобы ветер не дул в двери. Если буря застала вас под открытым небом, то дышать нужно через респиратор или в крайнем случае платок, чтоб частицы песка не попали в дыхательные пути. Также нужно прятать глаза от попадания песка.  

Еще могут испортить отдых и навредить здоровью в пустыне и  заповедной зоне вокруг:

  • солнечный и/или тепловой удар;
  • аллергическая реакция на пыльцу растений, укусы насекомых;
  • обгоревшая на солнце кожа;
  • пауки, змеи и другие насекомые;
  • травмы во время активностей;
  • обезвоживание организма, если вы не запаслись достаточным количеством питьевой воды.

Если вы путешествуете самостоятельно, то купите еду и запаситесь водой еще в Олешках. Торговые точки на территории заповедника быть могут, но аптек точно нет. Обязательно продумайте, чтобы обувь и одежда была удобной, возьмите панаму или кепку для защиты от солнца.

Если будете ночевать, то берите теплые вещи, ночью в пустыне холодно. Проверьте, чтобы все гаджеты были заряжены, запаситесь аккумуляторами и павер-банком. Также не помешает респиратор на случай песчаной бури (хоть они бывают крайне редко – но бывают) и обычный компас. Мобильный может подвести, интернет-сигнал – пропасть, а в облачную погоду на территории пустыни и в лесу легко заблудиться. Также обязательно соберите аптечку:

  • Средства для регенерации кожи на основе декспантенола: «Декспантенол», «Пантенол», «Депантол», «Бепантен», «Рекреон». Эффективны при ранах, ожогах, в том числе и солнечных. Также возьмите солнцезащитный крем и не забывайте им пользоваться.   
  • Средства для снижения внешней аллергической реакции при укусах насекомых и после ожогов: «Фенистил гель», «Псило бальзам», «Уксус-Off». 
  • Антигистаминные средства: «Эриус», «Лоратек», «Ролиноз», «Кларитин». Помогут снять кожную аллергическую реакцию, в том числе и при укусах насекомых. Захватите репелленты.  Если вы или кто-то в компании склонны к аллергии, то важно знать, как оказать помощь при тяжелых аллергических реакциях.
  • Обезболивающие гели или мази: «Олфен гель», «Траумель», «Фастум гель», «Долобене гель». Помогут при ушибах и травмах снять боль и быть более мобильным.
  • Жаропонижающие/обезболивающие средства: «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол» или любое другое лекарство на основе парацетамола.
  • Антисептики и перевязочный материал:спиртовые салфетки, стерильный бинт, бактерицидный пластырь, анти бактерицидный спрей для рук, эластичный бинт. Вылейте в небольшую емкость раствор «Хлоргексидина биглюконата». Положите небольшой кровоостанавливающий жгут.   
  • Антибактериальные капли для глаз/искусственные слезы: «Систейн», «Офтолик». «Теалоз Дуо», «Артелак» помогут увлажнить глаза, если в них попали пыль или песок, снять раздражение, убрать сухость. Также неплохо иметь при себе капли «Альбуцид» или «Левомицетин»на случай, если начнется конъюнктивит путешественника.

Если планируете жить в палатке, то дополните свою аптечку медикаментами из аптечки туриста.

Пусть песчаные дюны оставят неизгладимое впечатление от поездки, а здоровье не подкачает! Ваша Aptechkatravel!

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущая статьяАптечка в Одессу
Следующая статьяАптечка на Кипр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments