Домой Велопутешествия Топ-10 веломаршрутов по Украине

Топ-10 веломаршрутов по Украине

Все больше украинцев и даже гостей нашей страны выбирают здоровую альтернативу путешествиям – велосипедные поездки по Украине. Хоть на данный момент велотуризм в Украине только набирает обороты, среди велосипедистов уже пользуются популярностью несколько интересных маршрутов. Есть веломаршруты для ценителей исторических памятников и древней архитектуры, любителей природы, сложные и легкие маршруты, варианты длительных велопутешествий и поездок выходного дня. Главное сопоставлять свой уровень физической подготовки с длительностью велосипедного путешествия и расположением локаций, которые вы планируете посетить. И всегда иметь под рукой велоаптечку.  

Какой веломаршрут выбрать

«Вооружившись» велосипедом, можно выбрать многодневный или радиальный туристический маршрут. «Радиалки», как называют такие поездки бывалые велосипедисты, становятся в последнее время все более популярными. Радиальный маршрут – это маршрут, в котором начало и окончание пути следования происходят в одном пункте пребывания.

«Радиалки» удобны для маршрутов выходного дня и мест, вокруг которых, а не вдоль есть интересные локации

То есть велотурист приезжает в город или село, назовем его пункт А, располагается в нем (арендует жилье или живет в палатке). Затем каждый день выезжает в пункты Б, С и так далее, то есть соседние города, села, к туристическим объектам и достопримечательностям, возвращаясь ночевать в пункт А. Яркий пример радиального маршрута – это Чернигов и окрестности, но обо всем по порядку.

Важно! Оцените всерьез свою физическую подготовку, опыт поездок на велосипеде, уровень стресса и опасностей на дорогах, поскольку  в Украине велоструктура только развивается. Если вы – новичок, то выбирать маршруты, проходящие по гористой рельефной местности или грунтовым дорогам, неразумно. Когда вы не располагаете достаточным временем, но очень хотите в увлекательное путешествие на велосипеде, то разумнее выбрать «радиалку» и пару объектов поблизости для велопоездки на выходные. 

НО, в любом случае, важно продумать как лучше добраться с велосипедами до места назначения. Поскольку реалии украинского междугородного транспорта таковы, что далеко не везде вам с велосипедом (даже в его сложенном состоянии) будут рады. Также важно обезопасить себя на дороге от проезжающих мимо автомобилистов. Практические советы бывалых велотуристов о том, как подстраховаться в велопутешествии, читайте здесь.  

Веломаршруты Украины: на уикенд и не только

Итак:

1. Велотур по Закарпатью: Свалява – Хуст. Это многодневный, самый популярный среди велосипедистов (в том числе и иностранных) веломаршрут. Одолеть трассу может даже велотурист с небольшим стажем, поскольку поездка не требует серьезной физической подготовки. И по пути от одного пункта до другого можно остановиться возле придорожных кафе, перекусить и отдохнуть. Вне зависимости от вашего велосипедного опыта, у Закарпатья свои нюансы: в этот регион лучше брать свою аптечку. Сам маршрут тянется около 200 км: по пути вас ждет цепочка старинных замков, вокруг которых раскинулись зеленые парки в обрамлении горных массивов. Из самой Свалявы можно направиться сразу во дворец Шенборнов. А далее по маршруту мимо замка в Чинадиево – до Мукачево.

Легендарный мукачевский замок Паланок стоит посмотреть обязательно: это один из самых ценных исторических и военно-архитектурных памятников Закарпатья XIV-XVII веков. По пути из замка можно проехаться по центральным улицам к ратуше. Это довольно длинный маршрут на неделю езды: советуем никуда не спешить и тратить на каждый город и замок целый день и ночевать в том же пункте. Выбор посуточного жилья на Закарпатье огромен, от отелей до частных квартир и комнат. Конечно, при желании можно ускориться, но тогда не останется времени расслабиться в закарпатских чанах, термальных источниках и попробовать местные наливки. 

2. Веломаршруты из Чернигова. Чернигов хорош и для «радиалок», и для «многодневок». Как в самом городе, так и вокруг него множество старинных архитектурных памяток. Для веломаршрута на уикенд среди любителей кататься и вдохновляться новыми видами, популярна Шестовица. От центра города до этого села менее 20 км, а Шестовицкий археологический комплекс привлекает туристов из разных регионов. Шестовицкое городище признано одним из крупнейших поселений викингов в Европе: здесь можно посетить само городище, подолы и курганы с остатками скандинавских захоронений. А в июне сотни туристов привлекает ежегодный Международный фестиваль славяно-варяжской культуры и исторического фехтования «Коровель».

Не менее популярны веломаршруты по дворцам и усадьбам украинской аристократии XIX века. Так, поездку по бывшим особнякам семей меценатов Галаганов и Тарновских можно осилить за пару дней. Именно в этих местах в середине XIX собиралось украинское дворянство, приезжали деятели культуры, в том числе и великий «кобзарь» Тарас Шевченко. 

3. Волынское Полесье. Популярный маршрут Ровно-Клевань (около 23 км) ведет к знаменитому зеленому тоннелю влюбленных, древнему замку и костелу в селе Олыка. В селе Базальтовое  находится красивый водный карьер, рядом – заказник «Базальтовые столы». Хорошая «радиалка» для маршрута выходного дня. Для многодневного велопохода бывалые рекомендуют пробег от Ковыля (Волынь) до Шацких озер и назад.

4. Житомирское Полесье: зона отчуждения. Любителям экстрима может приглянуться велопробег по «мертвым зонам» Житомирской области. Это пустые села, жители которых были выселены после аварии на Чернобыльской АЭС. Зрелище не для слабонервных, поскольку с первых километров маршрута велотуристы полностью погружаются в мир без людей. Здесь природа отвоевала свои просторы, постепенно уничтожая  все, что было создано рукой человека. Первопроходцы этого маршрута отмечают, что уровень радиации в пределах и ниже нормы. Рекомендовано не отклоняться от трека и ездить компанией не менее 4-х человек, поскольку зона  полностью не жилая. Точка отправления – село Базар: это более 100 км от Житомира, добраться с велосипедами можно на своем авто. В селе есть магазин, там можно припарковать автомобиль. Далее по цепочке через нежилые села до Осыки и обратно в Базар.

5. Одесса: трасса здоровья и Белгород-Днестровский. Если ваша цель – отдых в Одессе, и вы ездите на велосипеде, то это двойная удача. Велосипедная жизнь без необходимости передвигаться на авто, маршрутках и трамваях открывает этот город совсем с другой стороны. Даже жарким летом, катаясь на велосипеде по Одессе, особенно по «Трассе здоровья», вы не рискуете перегреться и получить тепловой удар. А ранним «пташкам» бывалые велотуристы советуют встречать восход с чашечкой ароматного кофе (есть кофейни, которые работают с 5 утра), например, возле Оперного театра. А затем на пляж, по пути прикупив свежайших фруктов с Привоза.

Для удобства передвижения велосипедом лучше поселиться в центре города, где тоже есть бюджетные квартиры. Если поискать не на самой Дерибасовской, а рядом в соседнем квартале. Но Одесса – город особенный, поэтому живя здесь, не помешает знать нюансы местного колорита и иметь под рукой аптечку в Одессу. Осенью и весной на уикенд можно поехать на велосипеде из Одессы в Белгород-Днестровский. Аккерманская крепость, нависающая над лиманом, главная достопримечательность этого городка. Это одна из крупнейших полностью сохранившихся крепостей в Европе. А любителям вина рекомендуется ехать в Белгород-Днестровский с ночевкой. Можно самому покататься вдоль берега моря и виноградников, вдыхая свежий морской воздух или заказать винный тур. Тогда заранее продумайте, где вы припаркуете или оставите велосипед.

6. Веломаршрут к заповеднику «Подольские товтры». Это многодневка для физически хорошо подготовленных велотуристов. Рельеф местности здесь состоит из спусков и подъемов, поэтому новичку может быть сложно. Заповедник расположен в Хмельницкой области, можно начать велопробег от города Теребовля (ходит поезд), что на Тернопольщине и закончить в Каменце-Подольском. Из интересного на пути: замок в Теребовле, развалины замков и красивый старый город в Бучаче, средневековый замок, церкви и костелы в Язловце. Далее, в селе Нырков, не только старый замок, но и высокий искусственный водопад. Любителям экстрима советуют посетить пещеру «Атлантида», одну из самых больших в стране, что  в селе Завалье. Финал путешествия – Хотинская крепость и старый город и крепость уже в Каменце-Подольском.

7. Веломаршрут Львов-Трускавец. Велопробег от Львова до Трускавца длиной более 85 км на велосипеде можно разделить на пару/тройку дней. И новичкам может быть довольно тяжело: это на машине данный маршрут можно преодолеть за час с небольшим. Как быстро вы доберетесь на велосипеде, зависит от опыта и погоды: бывалые велосипедисты при хорошей погоде доезжали за 3-4 часа. Но если ветер в лоб, то можно потратить и все шесть.

Сам Львов в рекламе не нуждается, здесь есть развлечения и достопримечательности на любой вкус и кошелек. Что посмотреть во Львове и каких нюансов стоит остерегаться, чтобы не навредить здоровью, можно узнать здесь. Если решите остановиться в Пустомытах, то можно насладиться природой озера и зеленых парков. А чтобы перечислить все достопримечательности Дрогобыча, не хватит пальцев на руках: башня, старая деревянная церковь, костел святого Варфоломея, множество музеев… Ну и в самом Трускавце помимо бювета минеральных вод можно полюбоваться архитектурой, посетить музеи или ландшафтный парк «Подгорье».

8. Из Киева по области. Любителям красивых живых пейзажей стоит отправиться из Киева в Ржищев (расстояние 75 км). Этот город раскинулся на правом берегу Каневского водохранилища и стоит на перекрестке автодорог из столицы, Канева и Белой Церкви. Ржищев считается столицей трипольской культуры, в его окрестностях множество археологических раскопок и находок. Ежегодно здесь проходит этно фестиваль «Трипольский круг». От Ржищева на велосипедах неплохо направиться вдоль Букринского плацдарма.  Очень живописное место на берегу Каневского водохранилища уже на Черкащине, до которого можно добраться далее на велосипедах, это Трахтемиров. Одна из старинных, бывших казацких станиц: сейчас здесь заповедная зона и это лучшее место для ночевки в палатках в окружении дикой природы.

9. Холодный яр: Чигирин — Субботов. Это популярный маршрут на уикенд среди киевлян и гостей столицы. Чигирин интересен тем, что ранее являлся одной из казацких станиц: такой статус город носил с 1648 по 1676 годы. Именно во времена Богдана Хмельницкого город имел важнейшее значение и был одним из крупнейших в Украине XVII века. Здесь и в близлежащих селах  на территории историко-культурного заповедника «Чигирин» расположено множество памятников. Велотуристы советуют добраться на поезде или авто до Смелы, а затем уже на велосипедах вдоль Холодного Яра и популярного Мотронинского монастыря крутить педали до Субботова. Это село знаменито Ильинской церковью, именно она изображена на купюре в 5 грн. А затем до Чигирина и рукой подать.

10. Киев — Конча Заспа. Отличный веломаршрут выходного дня: это место знаменито не только санаториями и домами для государственных деятелей и политиков. Это экологически чистая зона с очень красивой природой: лугами, дубравами, живописными озерами, есть даже немного песков, как в пустыне, заросших кустами. Расстояние до Конча Заспы из Киева от 12 до 21 км, в зависимости от района выезда. Рекомендуется для тех, кто любит велопрогулки на природе.   

Как видите, путешествуя по Украине велосипедом можно найти множество прекрасных уголков для отдыха. Счастливого пути!

 

 

  

 

 

 

 

 

Предыдущая статьяАптечка в Одессу
Следующая статьяАптечка на Кипр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments