Домой Аптечки в страны Отдых на Хортице: аптечка на остров

Отдых на Хортице: аптечка на остров

Все больше украинцев выбирает внутренний туризм: и одно из таких популярных мест отдыха – Остров Хортица в Запорожской области. Это не просто остров, а Национальный заповедник, который входит в «Семь чудес Украины». Это список семи «самых-самых» историко-культурных памятников страны. И, конечно же, Хортица – величайший памятник украинскому казачеству. Туристов на Хортице ждет масса интересного: посещение крепости, музеев, отдых с палатками или в благоустроенных домиках и коттеджах, песчаный пляж, каякинг, рыбалка… Такое разнообразие активностей иногда сопровождается неприятностями со здоровьем. Поэтому важно иметь при себе аптечку туриста и не только.

Остров Хортица: что посмотреть

Хортица – самый крупный из островов на Днепре, добраться к которому можно как на своем авто, так и на общественном транспорте из Запорожья.

Важно! Однако бывалые туристы отмечают, что транспортный вопрос до конца не решен и с проездом могут быть перебои. А поздней осенью и зимой к острову из Запорожья может вообще не быть маршруток. Поэтому заранее узнавайте расписание маршруток и автобусов, речного транспорта, гуглите, прозванивайте – в интернете масса вариантов.

Если вы хотите ощутить себя казаком, то обязательно посетите историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Этот музей стал собирательным образом всех казацких украинских сечей: здесь собраны и воссозданы элементы быта запорожских казаков, культура, архитектура. Можно купить на память оберег и стать зрителем увеселительных постановок и мероприятий. Именно Хортица была основной частью стратегического пути «из варяг в греки», то есть связью стран северной Европы с Причерноморьем. Сейчас Хортица это музей под открытым небом.

На острове вы найдете курганные насыпи, возраст которых такой же, как у пирамид Египта  

В северной части комплекса под открытым небом раскинулся липидарий: здесь собраны каменные памятки истории разных эпох: киммерийские, скифские, половецкие. А в самом «сердце» заповедной зоны, у плавневых озер, расположен мемориальный комплекс Протолче, названного в честь средневекового поселения. Здесь можно погрузиться в атмосферу казацкого зимовника XVIII века. 

Важно! Пребывание на территории Национального заповедника бесплатное (кроме частных объектов собственности), большая часть музеев под открытым небом и экспонатов также открыты для бесплатного посещения. На территории заповедника действуют правила относительно поведения, бережного обращения с флорой и фауной и так далее, которые вас попросят выполнять. 

А еще Хортица – уникальное красивое место, где озера и болота сменяются лесом, лугами, скалами и балками. Если вы ищите не столько знакомства с древними историческими памятками, сколько тишины, созерцания красоты природы – вам тоже сюда!

Туристический пляж: с кострами и палатками

Между одним из санаториев и балкой Генералка раскинулся туристический пляж на Хортице: около километра песчаного пляжа, а вокруг – природные скалы. Летом в жару укрыться можно в тени деревьев, их на пляже множество. Прохладная родниковая вода тоже рядом, прямо на территории пляжа.

Турпляж единственное дикое место на Хортице, где разрешается жечь костер на земле и ставить палатку. Летом, в самый сезон, на территории пляжа и рядом с ним собирается целый палаточный лагерь туристов. Люди знакомятся, плавают, встречают закаты. Поют у костра песни под гитару…  

Если вы собираетесь разжигать костер, то везите дрова с собой. Сбор веток и дров на территории заповедника запрещен

Из активного отдыха на острове особенно популярны скалолазание и каякинг. Окрестные природные скалы ежегодно привлекают к себе сотни клаймберов: если собираетесь присоединиться, то не забудьте взять с собой аптечку скалолаза.  Походы на байдарках или сапсерфинг также требуют ответственного отношения к собственному здоровью, поэтому аптечка байдарочника должна быть под рукой.  Также на Хортице можно найти и другие красивые места с выходом к воде, но менее ухоженные или не благоустроенные вовсе.

В сезон на пляже проходит масса интересных мероприятий, особенно популярна среди отдыхающих ночь на Ивана Купала. Основными неприятностями при отдыхе на Хортице могут стать:

  • травмы: ушибы, раны, переломы, вывихи,
  • тепловой удар и солнечный ожог (в летнюю пору),
  • водятся змеи,
  • укусы насекомых, клещей в том числе,
  • кишечные инфекции и пищевые отравления (если не соблюдать гигиену).

Аптечка на остров Хортица 

Отправляясь на остров надолго, возьмите с собой не только продукты, воду (местные цены выше магазинных), наличные, запас аккумуляторов или павер-банк, но и аптечку. Музеи и комплексы вечером не работают, медицинскую помощь оказать может быть некому. Положите в аптечку:   

  • Перевязочный материал: бактерицидный пластырь, стерильные салфетки для закрытия ссадин и ран, стерильные бинт и повязки, дезинфицирующие средства (желательно бесспиртовые): «Винсепт», «Хлоргексидин», «Мирамистин». Захватите также антибактериальные салфетки для рук или спрей, спиртовые салфетки. Обязательно положите кровоостанавливающий жгут.  
  • Репелленты, средства для снятия зуда после укусов насекомых «Укус-Off», «Псило бальзам».
  • Препараты против ушибов и ссадин: «Траумель С», «Долобене гель», крем «Спасатель».
  • Солнцезащитный крем, а также средства от ожогов: «Пантенол», «Бепантен», «Рекреон».
  • Препараты для детоксикации при отравлениях и антимикробные препараты для органов ЖКТ: «Сорбекс», «Энтеросгель», «Белый уголь», «Нифуроксазид», «Стопдиар».
  • Спазмолитики: «Но-Шпа», «Дротаверин», «Тамипул». Помогут снять спазмы гладкой мускулатуры при болях в животе – кишечнике, почках и так далее, менструации.
  • Ферментные препараты: «Фестал», «Мезим», «Креон». Помогут поджелудочной железе и другим органам пищеварения справиться с пищей, приготовленной на костре, алкоголем, перееданием.
  • Антигистаминные препараты: «Ролиноз», «Эриус», «Кларитин». Помогут при любой аллергической реакции – на пищу, укусы насекомых, цветение растений и так далее.
  • Обезболивающие/жаропонижающие: подойдет «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол» или любой другой аналог на основе парацетамола.
  • Препараты для купирования сердечного приступа: «Нитроглицерин», «Валидол».

Будьте внимательны к себе и окружающим, и ваш отдых на острове-колыбели запорожского казачества запомнится надолго! 

 

Предыдущая статьяАптечка в Одессу
Следующая статьяАптечка на Кипр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments