Домой Путешествуем с детьми Песок на пляжах: в чем опасность для ребенка

Песок на пляжах: в чем опасность для ребенка

Отдых с детьми на море – это не только возможность оздоровиться и вдоволь поплескаться. Дети приходят в неописуемый восторг, играя с песком: строить замки, лепить фигурки, закапывать в песок руки, ноги, а особенно друг друга. Порой  взрослые тоже не отстают от ребятни, испытывая массу положительных эмоций. Игры с песком развивают мелкую моторику, а бегать босиком по морскому побережью – полезно для опорно-двигательного аппарата.

Но, несмотря на полезность, песок на пляжах может быть опасным для детей. Не запрещать же малышам играть с песком или сидеть на нем? Конечно, нет: нужно просто соблюдать простые меры безопасности, чтобы песочные игры не обернулись для вашего ребенка неприятностями со здоровьем. 

Чем опасен пляжный песок для детей

Песок на пляжах и возле морских, и возле пресных водоемов таит в себе множество «сюрпризов». Кишечная палочка, стрептококки и другие микроорганизмы, споры грибов, гельминты (глисты), личинки мух – вот далеко не полный список обитателей пляжного песка. Солнечные лучи, тепло и особенно влажность песка способствуют лучшему росту и выживанию бактерий именно в песке, в отличие от морской воды. 

Из песка микроорганизмам легко попасть на кожу ребенка: особенно рискуют подцепить инфекцию младенцы, которые постоянно тянут руки в рот. Вообще привычка малышей все тянуть в рот – настоящее испытание для родителей. Узнать, как помочь малышу в этом случае, можно здесьПесок на пляжах южных курортов может быть «домом» для разносчиков экзотических заболеваний.    

Поэтому на отдыхе в экваториальных странах важно не только следить за гигиеной, но и сделать все требуемые прививки

Также на пляжах в песке могут быть осколки стекла, окурки, остатки пищи, о которые малыш может пораниться. Помните, что пляжи доступны не только для людей, но и для животных, птиц, грызунов.

Помните! Если бродячих животных на пляжи могут не пускать, то владельцев и их домашних питомцев вместе пускают. И не всегда хозяева собак или кошек вакцинируют своих любимцев. Также может быть, что животное не обработано от блох и гельминтов. Поэтому выбирать место для отдыха с малышом нужно очень тщательно.

Укусы морских блох и другие неприятности 

Испортить отдых малышу могут также укусы морских или песчаных блох, ведь детская кожа более нежная и восприимчивая. Наиболее активны эти насекомые в августе-сентябре, а самые опасные их виды встречаются в экзотических странах. Эти насекомые часто кусают между пальцев ног. Поэтому тщательно осмотрите кожу ребенка в этих местах, когда будете его дома купать после пляжа.   

Если вашего ребенка или вас укусила морская блоха или другое насекомое, то нужно оказать первую помощь. Наблюдайте за местом укуса, если они множественные, то снять раздражение и зуд помогут антигистаминные средства

В случае, когда воспаление на коже ребенка не проходит спустя 2 дня, обязательно обратитесь к врачу

Также обязательно обратитесь за медицинской помощью после возвращения домой, если спустя 3-4 недели после отпуска у вашего ребенка появились следующие симптомы:

  • Начались запоры или наоборот – понос, а также вздутие живота, метеоризм. Изначально такая реакция может быть на обратную акклиматизацию, возвращение к местным продуктам. Но если проблемы с пищеварением не исчезают спустя месяц и более, то не затягивайте с визитом к педиатру.
  • Ребенок начал терять вес. Гельминты провоцируют воспалительный процесс слизистой кишечника, при котором ряд питательных веществ, микроэлементов и витаминов перестает усваиваться. Поэтому снижение веса у ребенка без видимых причин может быть симптомом глистной инвазии.
  • Сыпь или покраснение на коже. Это может быть как «запоздалой» реакцией на укус насекомых, пищу, пыльцу растений, так и ответом иммунной системы на заражение глистами.
  • Нарушения сна, раздражительность. Особенно плаксивыми при гельминтозах становятся младенцы и малыши до трех лет.

Как защитить ребенка на пляже

Конечно же, ребенок может подхватить инфекцию в любом месте, а не только на пляже. И пытаться сделать окружение малыша стерильным – не выход. Но элементарные правила гигиены и внимательность поможет избежать неприятностей. 

Самое простое правило: не отдыхайте с детьми на диких пляжах и местах, где песок меняют редко или не меняют вообще

Сверху песок прогрет солнцем, но уже на глубине 5 см могут обитать бактерии и микроорганизмы. Увы, но часто неприятности с малышами происходят, когда родители сами слишком расслабляются принимают алкоголь и теряют бдительность.

 

Следите за детьми, особенно в возрасте до трех лет:

  • Если ребенок тянет в рот песок или грязные руки, то спокойно останавливайте его, переключайте внимание. Пусть под рукой всегда будет чистая вода, антисептические средства, влажные салфетки, чтобы обработать руки, а также полученные малышом ссадины.
  • Пользуйтесь сами и приучайте малыша загорать на коврике или шезлонге, особенно если песок влажный. Если у ребенка на коже раны, ссадины, сыпь, то не позволяйте ему закапываться в песок. Когда малыш хочет играть в песке, наденьте ему сухие трусики. Особенно это касается девочек, как во время купания, так и во время игр на песке. Плавание в любом открытом водоеме или сидение голышом на пляже для маленьких девочек особенно опасно. И может обернуться воспалительными заболеваниями гениталий.
  • Примите душ сами после купания и помогите ребенку. Важно тщательно смыть весь прилипший песок.
  • Перед тем, как уйти с пляжа, тщательно вытряхните коврики, одежду, промойте игрушки. Дома обязательно сразу разберите все пляжные вещи и постирайте, а детские игрушки – тщательно вымойте. 

Как видите, уберечь малыша от неприятностей, которые могут «поджидать» в песке на пляжах, совсем не сложно! Ваша Aptechkatravel! 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments