Домой Путешествуем с детьми Ребенок не ест в отпуске: каприз или пищевое расстройство?

Ребенок не ест в отпуске: каприз или пищевое расстройство?

Отправляясь на отдых с ребенком, вопрос питания малыша становится чуть ли не основным для родителей. Часто организованное питание детей на отдыхе не помогает: ребенок не ест в отеле или в пансионате. Хотя дома малыш ел, казалось бы, те же продукты без проблем. Бывают ситуации, когда родители сами готовят еду малышу, но все равно аппетит ребенка резко ухудшается. Что это – действие акклиматизации, пищевое расстройство или просто каприз? И как себя вести родителям?

Почему ребенок отказывается от еды

Дети разного возраста могут отказываться от еды или плохо есть по различным причинам. Обратите изначально внимание на пищевые привычки и поведение своего малыша в домашних условиях.

Если ребенок плохо ел дома, то в путешествии ситуация может как усугубиться, так и улучшиться. Возможно новая обстановка, хороший аппетит других детей за столом или красиво сервированные блюда вызовут у него интерес к пище. А возможно – нет.

Ребенок может быть абсолютно здоров, но не есть, выражая протест против чего-либо, от скуки или малыш просто не в состоянии осилить порцию  

У ребенка с хорошим ранее аппетитом он пропал еще до отъезда в отпуск? Возможно у малыша проблемы с физическим или психическим здоровьем. Обязательно покажите ребенка педиатру перед поездкой.

Важно! У подростков отказ от еды или «диета» часто связаны с взрослением.А также влиянием социума и желанием похудеть, чтобы нравиться. Особенно часто начинают отказываться от нормального питания девочки-подростки. Дома родители не могут проконтролировать, что и в каком объеме ела их дочь или сын в школе или на после школьных занятиях. Ребенок может скрывать положение дел насчет своего питания. Отпуск же всей семьей сразу обнаружит, что подросток отказывается от еды.

В основном проблемы с аппетитом у детей в поездке вызывают несколько факторов:

  • Непривычная для ребенка или невкусная еда. Далеко не все дети с радостью соглашаются пробовать новые блюда, фрукты или овощи. А любимый дома суп и котлетка с пюрешкой могут сильно отличаться по вкусу от маминой стряпни. Родителям, которые с детства приучают малышей к разнообразному питанию (но опять же – согласно возрасту ребенка), легче организовать рацион и в поездке.
  • Акклиматизация. Смена климата и часовых поясов могут «отбить» аппетит и у взрослого, а не только у малыша. Как ребенку легче адаптироваться к новым условиям в поездке, читайте здесь (линк на статью по акклиматизации).
  • Страх и неудачный опыт. Например, ребенок подавился косточкой от рыбы и дома вы перестали какие-то время давать ему рыбные блюда. Порция дорадо или сибаса, заботливо принесенная официантом, может вызвать отказ ребенка есть как эту порцию, так и другую еду.
  • Смена привычного для ребенка режима. Аппетит часто портится, если малыш не выспался или наоборот – переспал, переутомился или получил слишком много впечатлений. Если родителям удается сохранить режим ребенка в отпуске, то и с питанием возникнет меньше проблем.
  • Некомфортные условия. Неудобные стол и стулья, жара или наоборот – холод в столовой могут вызвать потерю аппетита. А если все это происходит в незнакомой ребенку обстановке, да еще под критику взрослых? Аппетит у малыша явно не появится. Поэтому родителям, которые постоянно учат своих детей во время приема пищи, как себя вести за столом, стоит перестать это делать. И просто наслаждаться обедом. А воспитательные меры провести подальше от чужих глаз и ушей и в максимально дружелюбном для ребенка тоне.

Аппетит младенца в отпуске: как повлиять

Если малышу меньше года и вы собираетесь в путешествие, то не меняйте рацион крохи непосредственно перед поездкой. Педиатры не советуют в этот период отлучать от груди малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Также не стоит вводить прикорм, поскольку процесс адаптации займет 2-3 недели. Учитывайте и время в пути: чем быстрее вы доберетесь на место отдыха, тем больше шансов, что режим малыша сохранится, а аппетит у него не испортится.

Любое изменение в питании мамы при грудном вскармливании немедленно отразится на здоровье младенца

Экзотические фрукты и другие продукты могут повлиять на вкус грудного молока. Поэтому кормящей маме лучше не экспериментировать, чтобы малыш не отказывался от груди. Для малышей на искусственном вскармливании возьмите с собой их привычные смеси. Даже если в отеле организовано питание грудничков, то детское питание может отличаться от того, к которому привык ваш малыш.  

Если путешествие длительное, иногда возникает необходимость ввести в рацион малыша новые продукты. Лучше это делать спустя неделю после отдыха на новом месте. Старайтесь давать малышу такие новые продукты, которые вы потом без труда сможете купить дома. И продолжать добавлять в рацион ребенка. Всегда берите с собой в поездку аптечку для новорожденных, если путешествуете с очень маленькими детьми.   

Рацион для старших детей: будьте примером

Для малышей от года и до трех лет как раз наступает тот период, когда они стремятся во всем копировать маму и папу. Если родители заставляют ребенка есть кашу, а сами у него на глазах поглощают сладости, снеки или газировку, то чему удивляться?

Ребенок захочет пить сок из пакетика и есть чипсы, а не здоровую пищу. Для детей постарше такое поведение взрослых и запрет для самого ребенка на нездоровую еду вообще может привести к конфликту.

Не разрешайте детям бесконтрольно есть сладкую вату и другие сладости с ароматизаторами и красителями 

Выбор в сторону перекусов конфетами, фастфудом и колой вместо полезной для детей пищи конечно на время «решит» вопрос с питанием. Но негативно отразится на здоровье ребенка. Это вызовет вздутие живота, запор или наоборот – понос, обострение уже имеющихся недугов. Причем во время отпуска вызвать проблемы с пищеварением может множество факторов, помимо питания. Поэтому аптечка для более старших детей должна быть под рукой.

Старайтесь сами рационально питаться и быть примером своим детям. Тем более, что для старших детей организовать полноценное питание в отпуске на так сложно:

  • с утра можно обойтись кашей или мюслями на молоке, омлетом, отварными яйцами, булочкой с маслом;
  • обед и ужин должны включать супы, мясные и рыбные продукты, овощи;
  • если ребенок мало пьет воды, то восполнить солевой баланс и вызвать желание пить воду поможет кусочек соленого сыра;  
  • фрукты ребенку лучше давать в перерывах между основным принятием пищи.

Пусть аппетит вашего малыша будет хорошим, а отпуск запомнится только веселыми приключениями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments