Домой Аптечки в страны Аптечка в Грецию

Аптечка в Грецию

Как говорил герой Антона Чехова: «в Греции все есть», и возразить ему сложно! В этой омываемой сразу нескольким морями стране вас на каждом шагу ждут не только древности. Теплое море, красивая природа, чистые пляжи, вкусная еда и вино, СПА-отдых и изобилие островов… Просто глаза разбегаются. Пока из-за высокого уровня заболеваемости Covid-19 Греция не разрешает въезд на свою территорию украинским туристам. Но туроператоры строят оптимистические прогнозы: Греция вот-вот откроет свои границы и для нас. Поэтому самое время узнать об особенностях этой гостеприимной страны и подумать, какими препаратами наполнить дорожную аптечку.  

Отдых в Греции: туристам на заметку

Путешествовать в Грецию можно в любое время года: зимой нет наплыва туристов и можно вдоволь налюбоваться древней архитектурой. Также в зимнее время можно посетить горнолыжные курорты или понежиться в СПА. Но в основном в Грецию едут весной и летом, потому что обилия морских курортов, пляжей, водных развлечений здесь просто не сосчитать. Летом в Греции жарко и сухо, а купаться можно с мая по октябрь 

Прогретая за лето морская вода медленно остывает, и даже осенью температура воды может быть +23 °С. Но в октябре в Греции часто идут дожди. Греция прекрасна в любое время года, но, как и в любой стране, есть несколько особенностей. Которые важно учесть путешественникам.  

Жаркий климат может вызвать три основные проблемы со здоровьем: тепловой удар, солнечные ожоги и обезвоживание

Важно! Солнцезащитные средства с уровнем защиты выше 50 spf иметь под рукой нужно всегда. Не пренебрегайте солнцезащитными очками, головным убором. Обязательно берите в поездку легкую хлопковую одежду: рубашку с длинным рукавом, брюки, чтобы защитить все тело. И всегда имейте при себе бутылочку с чистой водой, чтобы соблюдать питьевой режим. Если перегрелись или получили солнечный ожог, то важно правильно оказать помощь.  

Греция – горная страна, в некоторых регионах погода быстро может измениться даже в жаркий день. Если планируете путешествие внутри страны, то вам пригодятся теплое белье, водонепроницаемая одежда. При себе хорошо иметь небольшой запас высококалорийной пищи. Зимой тщательно продумайте теплую одежду, несмотря на плюсовую температуру, может быть очень сыро и прохладно. 

Обратите внимание! Отправляясь в горы, рекомендуется составлять схему маршрута и оставлять тем, кто может вызвать спасателей при необходимости. Зимой в горах опасность представляют лавины, летом – камнепады, так что будьте осторожны.

Чем опасны дикие пляжи Греции

Если вы любитель «дикого» отдыха и удаленных от цивилизации пляжей, то в Греции есть где развернуться. Однако даже внешне симпатичное место может иметь крутой берег, вязкий песок или скользкие валуны на дне, о которые можно травмироваться. Поэтому множество греческих диких пляжей для купания не пригодны. Купайтесь на официально отведенных пляжах. А чтоб избежать повреждений ног, захватите с собой резиновые тапочки, если собираетесь отдыхать на галечном пляже. 

Еще одна опасность диких пляжей – обилие морских ежей

Греки называют их «ахини». Морские ежи любят пологие мелководья, но даже если вам повезло не наступить на ежа, дальше морское дно может резко перейти в глубокую подводную скалу, покрытую водорослями. Любителям ныряния в диких местах следует опасаться медуз, скатов, морских драконов и угрей. Если все-таки вы наступили на экзотическое животное, то нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться в медучреждение.

Кстати! Медицина в Греции довольно развита, но даже отправляясь туда на несколько дней, выбирайте и оформляйте страховку. Если вы не будете застрахованы и серьезно заболеете, или получите травму, то платить за лечение придется самому. Счет же только за обследования и анализы для иностранного туриста будет внушительным.

Собираем аптечку в Грецию

Как и в большинство европейских стран, в Грецию запрещено ввозить наркотические и психотропные препараты. Также могут не пропустить успокоительные и «сердечные» лекарства на основе фенобарбитала, стимуляторы на основе кофеина, гормональные препараты, спиртовые настойки.

Если вы принимаете лекарство, содержащее «запрещенный» компонент или другой рецептурный препарат, то выполните простые правила. Тогда на таможне лекарства не заберут:

  • берите ровно столько медикаментов, сколько назначено и предстоит принять на период поездки;
  • не доставайте лекарства из заводской упаковки, также имейте при себе рецепт от врача;
  • не выбрасывайте чек из аптеки, положите в упаковку;
  • если препарат входит в список вашей базовой терапии, то не лишней будет выписка из медицинской карты. Рецептурные препараты нужно декларировать. 
  • Хоть аптеки в Греции и не дефицит, лучше иметь под рукой собственный набор медикаментов. Помимо солнцезащитного крема на основе «Пантенола», который спасет при солнечных ожогах, удобных вещей и обуви (если планируете смотреть достопримечательности – ходить придется много), возьмите с собой:
  • Пластырь, бактерицидный и широкий: для купания в море нужен водостойкий. А походы по горным тропам и туристическим объектам могут стать причиной мозолей на ногах. Поэтому запаситесь пластырем всех видов, также пригодится эластичный бинт, спиртовые салфетки.
  • Противовоспалительные/жаропонижающие на основе парацетамола: «Ибупрофен», «Эффералган», «Парацетамол». 
  • Ферментные препараты, особенно если соблазнитесь на гастро- или винный тур: «Мезим», «Энзим», «Креон», «Панзинорм».
  • Средства и для детоксикации при отравлениях: «Сорбекс», «Энтеросгель», «Белый уголь», «Энтерожермина».
  • Антигистаминные препараты: «Эриус», «Лоратадин». Они помогут при реакции на неизвестный пищевой раздражитель, солнце, морскую воду. 

Пусть поездка в Грецию станет незабываемой, а самочувствие будет только хорошим! Ваша AptechkaTravel.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments