Воскресенье, 20 сентября, 2020
Домой Аптечки в страны Аптечка в термальные воды

Аптечка в термальные воды

Лечебные свойства термальных природных вод давно известны. В Европе и других частях мира существует множество курортов как с закрытыми термальными бассейнами, так и гейзерами под открытым небом. Украина тоже известна не только морскими и горными курортами: ее термальные источники не менее популярны. Оздоровиться и релакснуть в термальных водах Закарпатья или к гейзеру Железного Порта каждый год едут сотни туристов. 

Но далеко не для всех термальные воды одинаково полезны: при некоторых заболеваниях и состояниях погружаться в них опасно 

Да и здоровый человек при неправильном использовании термальных бассейнов может почувствовать себя плохо. Поэтому отправляясь на отдых к термальным источникам, хорошо иметь под рукой аптечку.       

Особенности украинских термальных вод

Самые популярные украинские термальные воды – это источники в Закарпатье, а также поблизости Черного и Азовского морей. Термальные курорты в Косино, Берегово, бассейны Ужгорода и Мукачево расположены в Закарпатском регионе. Эта область Украины также привлекает туристов красивой природой, памятниками архитектуры и сытной кухней. Поэтому отправляясь туда, вам не помешает взять с собой аптечку в Закарпатье.

Геотермальный источник в селе Счастливцево находится на Арабатской стрелке, которая отделяет залив Сиваш от Азовского моря. А природный гейзер села Облои – в нескольких километрах от Железного Порта, что на Черноморском побережье. 

В Украине есть термальные природные источники с температурой от +20 до + 70 градусов и даже выше. Польза для здоровья от таких процедур не только в том, чтобы расслабиться и погреться в горячей воде. Термальные воды содержат полезные для здоровья человека микроэлементы:

  • йод, натрий и бром,
  • кальций и магний,
  • вольфрам, криптон, хлор и другие, минеральные биологически активные компоненты. 

Аптечка для термального курорта

Термальные воды оказывают целебное действие на центральную и периферическую нервную систему, суставы и костные ткани, мышцы, кожу, внутренние органы. Однако длительное нахождение в воде, особенно теплой или горячей, может привести к осложнениям уже имеющихся заболеваний, а также к потере сознания.

Медики рекомендуют принимать теплые ванны не более 2-х часов в сутки 

Отдых на термальных курортах или в купальнях – это возможность отдохнуть в любое время года. Поэтому при формировании аптечки учтите не только особенности своего организма, но и сезон вашего отдыха. Так, вам понадобится:

  • Противовоспалительные/жаропонижающие препараты. Лекарства на основе парацетамола помогут снять головную боль, если вы перегрелись в горячей воде. А также выручат при первых симптомах простуды, если вы купались в термальных источниках в холодное время года. Когда температура воздуха была значительно ниже температуры воды. Положите в аптечку «Парацетамол», «Эффералган», «Гриппостад», «Панадол», «Ибупрофен».
  • Спазмолитики. Снять спазм и убрать боль в животе, голове и других частях тела после пребывания в теплой воде или на солнце помогут «Но-Шпа», «Дротаверин», «Тамипул», «Спазмалгон».
  • Кардиологические препараты: «Валидол», «Капли валерианы», «Валокордин» должны быть под рукой на случай, если «схватило» сердце или человек перенервничал.
  •  Средства от тошноты. При перегревании или после длительного расслабления в воде многих часто начинает тошнить. В таких случаях поможет «Драмина», «Эметон», «Мятные таблетки» или любые другие средства от укачивания.
  • Перевязочные материалы и нашатырный спирт. Положите в аптечку бинт, пластырь, антисептические средства. Как при купании как в природных источниках, так и в оборудованных бассейнах легко поцарапаться. Если человек потерял сознание, то вернуть его поможет капля нашатырного спирта. Спиртом следует смочить вату или аккуратно поднести к носу пострадавшего на пару секунд. Также любому из нас не помешает научиться оказывать первую помощь при обмороке.

Кому противопоказаны термальные воды

Купание в термальных водах может быть противопоказано как полностью, так и временно. Если вы никогда не посещали термальные бассейны, то разумным поступком будет проконсультироваться перед их посещением с врачом. 

Людям с гипертонией 3-4 степени, а также при серьезных сердечных патологиях купаться в горячих бассейнах нельзя. Также противопоказано принимать горячие ванны, особенно минерализованные, когда у человека:

  • простуда, грипп, ОРВИ, особенно если температура тела выше 37,5 ℃;
  • кожные болезни, особенно в острой форме или в период обострения, герпес;
  • онкологические заболевания или период реабилитации после их лечения; 
  • возраст до полутора лет: не берите в термальные бассейны маленьких детей;
  • беременность на ранних и поздних сроках, менструация. Высокая температура как воды, так и воздуха может усилить кровотечение или повлиять на изменение цикла. 

Женщинам стоит иметь под рукой кровоостанавливающие средства, а лучше – женскую аптечку. Какой бы термальный источник вы не выбрали, помните, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments