Домой Неотложная помощь Тромбоз путешественника: распознать и оказать помощь

Тромбоз путешественника: распознать и оказать помощь

Сезон отпусков в разгаре, мы массово едем и летим подальше от дома. Многие слышали о таком заболевании, как тромбоз глубоких вен, но не все оценивают его опасность. Но именно в путешествии создаются дополнительные условия, при которых тромб может оторваться и вызвать опасное для жизни состояние  тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Поэтому врачи все чаще обращают наше внимание на такое состояние, как тромбоз путешественника. 

Заболевание также называют синдромом экономического класса 

Важно знать, попадаете ли вы в группу риска по развитию тромбоза путешественника, как распознать опасность и успеть оказать своевременную помощь.  

Кто из путешественников в группе риска

Длительное вынужденное положение сидя вызывает замедление кровообращения в ногах. Вены пережимаются, способствуя образованию тромбов (кровяных сгустков). Тромбоз путешественников грозит тем, кто часто путешествует на автомобилях/автобусах или самолетах. Поскольку в этих видах транспорта нет возможности прилечь или походить, размять ноги.

Особенно опасны долгие перелеты, поскольку низкое давление во время полета способствует замедлению кровотока. А сухой воздух в салоне лайнера и низкое содержание кислорода способствуют обезвоживанию организма. Кровь становится более густой и риск образования тромба возрастает.

Медицинская статистика отмечает, что тромбоз путешественников забирает больше жизней, чем авиакатастрофы. Все ли путешественники так рискуют? Конечно, нет, но в группу риска попадает довольно большое количество людей:

  • лица с хронической венозной недостаточностью, варикозным расширением вен, заболеваниями, связанными со свертываемостью крови;
  • онкологические пациенты, люди с парезами и параличами ног;
  • те, кто недавно перенес травму или операцию на ногах, катетеризацию центральной вены, чье движение было ограничено длительный период,;
  • люди с иммобилизованными ногами (гипсовыми повязками);
  • пожилые люди: чем старше возраст, тем выше риск развития варикозной болезни и тромбоза глубоких вен;
  • люди, принимающие гормональные препараты (включая противозачаточные таблетки);
  • беременные женщины;
  • люди с ожирением и лишним весом;
  • те, кто пребывает в неподвижном состоянии более 4-х часов.

Как распознать тромбоз путешественника

Сама по себе предрасположенность к образованию тромбов в большинстве случаев никак не проявляется. Человек может не знать о том, что в его венах уже сформировался тромб. Выявить это может только УЗИ нижних конечностей. Но после длительного перелета или переезда повышаются риски, заболевание может «заявить» о себе:

  • Болью в одной ноге или обеих (боль ноющая, распирающая). Особенно проявляются болезненные ощущения при попытке человека встать, боль не проходит даже после отдыха.
  • На лодыжках появляется отечность, нога с тромбозом становится больше в объеме. Внезапно могут начать проступать вены (как при варикозе).
  • Кожа ног приобретает синюшный оттенок. Ноги «немеют», становятся «свинцовыми», может подняться температура, появиться озноб.    

Если помимо данных симптомов появились одышка, боли в груди, слабость, синюшность кожи лица и полуобморочное состояние, то нужна срочная госпитализация

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время длительных поездок и перелетов состояние часто обостряется. Поэтому каждому из нас не помешает знать, что делать, если человек упал в обморок, как распознать инсульт и другие опасные для жизни состояния.

Первая помощи при тромбозе путешественника

Если появились симптомы ТЭЛА, то основная помощь человеку – как можно скорее доставить его в больницу. При симптомах тромбоза путешественника также понадобится медицинская помощь, поскольку данное состояние нуждается в медикаментозном лечении. НО только после проведения лабораторной диагностики и следуя предписаниям врача!

Самолечение при тромбозе путешественника  опасно и может привести к обострению

При появлении симптомов тромбоза следует:

  • разместить человека так, чтобы нога с пораженной веной  была приподнята (положите подушку),
  • пострадавшему нужно соблюдать постельный режим,
  • исключить физические нагрузки,
  • контролировать температуру тела и отслеживать состояние конечности, 
  • наложить на пораженную ногу эластичный бинт, но не бинтовать слишком туго.

Не откладывайте обращение к флебологу или хирургу. Особенно, если заметили изменения в ноге (увеличение или уменьшение боли, отечности, цвета кожи, местной температуры – нога стала более горячей и так далее).

Важно! Чтобы избежать развития тромбоза вен, не забывайте пить чистую воду, быть физически активными, перед путешествием надевать специальный компрессионный трикотаж. При склонности образованию тромбов рекомендуются препараты, снижающие риск развития тромбозов. Лекарство должен подбирать специалист. Отправляясь в путешествие – заранее позаботьтесь о медицинской страховке.  

Пусть ваше самочувствие всегда будет хорошим, а впечатления от поездок – самыми яркими!

Предыдущая статьяАптечка в Албанию
Следующая статьяАптечка в термальные воды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments