Домой Лечимся в пути Желтая лихорадка – не повод отказаться от путешествий

Желтая лихорадка – не повод отказаться от путешествий

 

Пожалуй, каждому человеку сегодня известно, что в мире существуют так называемые экзотические или тропические болезни. Речь идет о тяжелых заболеваниях, риск заболеть которыми появляется только при посещении «тех самых» экзотических стран. 

Одной из таких болезней выступает желтая лихорадка, которая протекает крайне тяжело и способна вызывать настоящие эпидемии. Но вот вопрос – так ли страшна эта патология и стоит ли отказываться от путешествий из-за страха заразиться этой болезнью?

Причины развития болезни

Желтая лихорадка – действительно тяжелое и опасное заболевание, особенно для людей, проживающих в наших широтах. Наш организм не сталкивается с этим вирусом, соответственно, иммунная система не вырабатывает к нему антитела. По этой причине, приезжая в Африку без предварительной подготовки, риск заражения высокий, а вероятность благоприятного исхода может оказаться низкой.

Причины возникновения желтой лихорадки исключительно природные. Заболевание встречается в тропических странах (преимущественно Африка и Южная Америка), а переносчиками этого вируса выступают комары.

Другими словами, условно, приезжая в Африку, если вас укусит комар-переносчик, вы заболеете. Однако это все еще не повод для того, чтобы распрощаться с мечтой побывать в прекрасных уголках нашей планеты, ведь существует вакцинация (но об этом позже).

Важно! Основная опасность желтой лихорадки связана с тем, что развитие этого заболевания сопровождается осложнениями на почки, печень и сердце. В случае инфицирования человеку требуется срочная госпитализация и специализированное лечение.

Симптоматика

Инкубационный период желтой лихорадки, в течение которого человек чувствует себя совершенно нормально, длится от 3 до10 дней. В этом случае практически все зависит от иммунитета конкретного человека.

После этого симптомы возникают внезапно и быстро прогрессируют:

  • резкое повышение температуры до 40˚С;
  • выраженные головные боли;
  • приступы рвоты (их частота индивидуальна);
  • крайне сильная слабость во всем теле;
  • на фоне высокой температуры возможны бредовые состояния;
  • кожа в области лица, шеи и верхних конечностей приобретает красный цвет;
  • у больного отмечается светобоязнь и повышенное слезотечение;
  • веки и лицо отечные;
  • белки глаз и кожа по всему телу приобретают желтушный оттенок.

Обратите внимание! Выше приведены лишь основные и самые распространенные клинические признаки желтой лихорадки. У пациентов, по мере прогрессирования заболевания, также фиксировались носовые кровотечения, кровоточивость десен, диарея.

Как себя защитить

Собираясь в путешествие, прежде всего важно изучить особенности страны, в которую планируете отправиться. Если говорить конкретно о желтой лихорадке, это инфекционное заболевание встречается преимущественно на территории Африки и Южной Америки. Кроме того, существует вероятность заражения при путешествии в центральные регионы Америки.

Соответственно, планируя свое путешествие в эти места, необходимо подстраховаться. Речь идет о вакцине от желтой лихорадки, воспользоваться которой следует обязательно. Прививки делаются в государственных медицинских учреждениях. При этом прививаться необходимо заранее, так как вакцина от желтой лихорадки считается «живой», а ее введение может вызвать аллергическую реакцию или симптомы простуды.

Да и в целом перед такой поездкой следует посетить врача, пройти обследование и проверить состояние своего здоровья.

Учитывая все сказанное, хотелось бы напомнить, что если сделать все правильно и как следует подготовиться, возможна поездка даже в Африканскую саванну.

Но все путешествия важно планировать с умом. Берегите себя и своих близких, ваша AptechaTravel!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments