23.7 C
Нью-Йорк
Пятница, 25 сентября, 2020
Домой Актуальная информация Путешествуем в карантин по Закарпатью: личный опыт

Путешествуем в карантин по Закарпатью: личный опыт

Светлана Евсеева рассказывает, как в условиях карантина посетила два популярных туристических закарпатских места: Ужгород и Мукачево. Поездка как раз совпала с увеличением в Закарпатье заболеваемости Covid-19. Информацией о там, как соблюдаются карантинные меры перевозчиками, пассажирами, туристами и местными жителями, можно ли найти «культурную программу», чтобы не скучать в путешествии, Светлана делится с нами.

Отдыхать в Закарпатье я езжу довольно часто, поэтому этот год не стал исключением. Предвидя возможные возмущения, сразу хочу отметить, что путешествовать или нет во время эпидемии коронавируса – личное дело каждого. Но в Украине и до заболеваемости Covid-19 существовали не менее опасные инфекции, которые никуда не делись. 

Например, еще с 1995 года у нас в стране объявлена эпидемия туберкулеза 

Ежегодно (по данным Центра общественного здоровья МОЗ) регистрируются десятки тысяч новых случаев заболеваемости туберкулезом. Причем, только 10% из них — у социально незащищенных граждан. Также далеко неоднозначна ситуация у нас по заболеваемости корью. Зачем я об этом говорю? Затем, что люди массово ездили и будут ездить по стране при любой эпидемиологической ситуации: и мой недавний личный опыт путешествия в Закарпатье – тому подтверждение. Вопрос в том, насколько при этом соблюдаются меры профилактики заболеваний в целом, а не только Covid-19.   

О междугородних автобусах: маски не требуют

Отправилась я в Закарпатье из Киева на автобусе: билет на прямой рейс был куплен онлайн у «Infobus». Однако во Львове меня ожидал «сюрприз», но об этом чуть позже. Автобус большой и комфортабельный отправлялся от автостанции в районе ЖД вокзала.

Несмотря на объявление на двери, что вход без масок запрещен, пускали всех, от пассажиров надеть маску не требовали. Наверное, это было бы странно с учетом того, что сам водитель был без маски.

Ни о какой дистанции между пассажирами или блокировании кресел речи вообще не было. Места в автобусе были заняты полностью

Индивидуальное место в билетах указано не было, поэтому садились, кто куда захотел. Также заранее в автобусе не были включены кондиционеры, поэтому первый час поездки по Киеву в +33 жары и по дорогам с «пробками» был незабываем. Автобус отправился полностью наполненным, я держалась до последнего, не позволяя занять место рядом с собой. 

Также возмутилась еще одна девушка, когда место рядом с ней занял мужчина. Водитель на замечание о несоблюдении дистанции никак не отреагировал, в итоге оба пассажира надели маски и сели рядом. Не знаю, стоило ли это вообще делать в ситуации, когда уже через 20 минут маска превращается в губку для текущего по лицу пота и «рассадник» из собственной микрофлоры.

Маски на протяжении 11 часов поездки никто из пассажиров, их надевших, не менял. Да и было таковых человека 3-4, остальные ехали без масок. Зато запастись пивом и наполнить перегаром весь салон, бегать курить при каждой остановке (одного курильщика даже забыли и ждали потом полчаса) это у нас «национальная традиция». При этом санитайзером для обработки рук, прикрепленным на входе, мало кто пользовался.

Прямой рейс оказался… с пересадкой

Пообщавшись с пассажирами и прислушавшись к разговорам, выяснила, что большинство едет домой после учебы, работы, личных дел в столице. Туристками оказалась лишь я и еще одна девушка. Так, около 5-00 утра мы прибыли во Львов, нас разбудил крик «Все, кто дальше – лезем в бусик». Вариант в пять утра искать другую альтернативу, был так себе, потому народ неохотно потянулся пересаживаться.

Микроавтобус оказался чистый и комфортабельный, веселый водитель тоже был без маски, но заранее предупредил, что полиция может проверить. И, если у кого не окажется маски, то он ни при чем, и дальше каждый сам за себя. От Львова до Ужгорода доехали за 3 часа, по дороге наши ряды редели: пассажиры высаживались. Неприятные впечатления сгладили нереально красивые пейзажи за окном: горы, затянутые туманом и облаками, буйство зелени, ухоженные домики…

Кстати! Межгородские дороги Закарпатья, в отличие от городских, в хорошем состоянии. Но манера водителя резко разгоняться и тормозить, особенно на участках с «серпантином», сделали свое дело. Меня укачало, но я таки дотерпела до конечной остановки. Также в Закарпатье есть еще несколько нюансов, о которых туристы могут не знать. Поэтому всем, кто собирается сюда, советую брать с собой аптечку.

Чем развлечься в карантин и куда пойти

Мой отдых в Закарпатье в этот раз прошел в основном в Ужгороде. Также я съездила в Мукачево на рейсовом автобусе. Отмечу, что в муниципальный транспорт без масок не пускают. В частные маршрутки сначала пускают, но если пассажир без маски, то попросят ее надеть. Водители в масках, но водители-частники носят их в большинстве своем на подбородке. Таксисты же полностью соблюдают масочный режим.

Обратите внимание! Муниципальный транспорт в Мукачево оборудован турникетами, пройти и оплатить проезд можно только по бумажному билету с QR-кодом, с банковской карты visa, имеющей чип или с мобильного приложения через смартфон. НО далеко не каждое устройство считывает с банковской карты. Если не удалось оплатить картой или с телефона и бумажного билета нет, то наличные не возьмут и в автобус вас не пустят. Частные же маршрутки берут оплату за проезд только наличкой.  

Из-за карантина большинство экспозиций не работает, хотя основные туристические объекты открыты. Так, Ужгородский замок и Закарпатский музей народной архитектуры и быта работают. Вас пустят на территорию, попросят надеть маску. Но большинство экспозиций внутри будут закрыты для посещения.

Ботанический ужгородский сад и аквапарк полностью закрыты для посетителей. Рядом есть парк с летним кафе и веревочным парком, прокатом роликов и велосипедов для детей. Но территория парка не слишком ухоженная, хотя отдыхающих с детьми было немало. Зато открыт замок-музей Паланок в Мукачево. На входе вам измеряют температуру, в сам музей пускают только в масках. Несмотря на то, что некоторые залы и экспозиции закрыты, можно заказать обзорную экскурсию по замку вместе с гидом. Неспешный просмотр и фотографирование всех красот заняли у меня 1,5 часа. Из-за карантина туристов в Закарпатье почти нет, но для меня это плюс.

Можно спокойно все рассмотреть, гулять красивыми старинными улицами, дегустировать местные наливки и блюда в уютных кафешках. Где в Закарпатье можно поесть и выпить в условиях карантина – отдельная история. Также этот регион славится термальными водами: есть частные купальни в Ужгороде, целый оздоровительный комплекс в Берегово. А также множество чанов и термальных бассейнов в других городах и селах Закарпатья. В этот раз я обошлась без купания, но узнать график работы купален и бассейнов при желании можно по телефонам, которых полно в интернете и на рекламных бордах.

На поезде – более безопасно и комфортно

Погостив 10 дней, назад в Киев я отправилась ночным скорым поездом № 029 «Ужгород Киев пассажирский». Так сложилось, что именно в день моего отъезда показатели заболеваемости коронавирусом среди местных жителей поползли вверх. Был отменен городской транспорт, ЖД вокзал полностью закрыт на вход. Такси же работало без проблем.  

Карантинные меры в поезде, в отличие от автобуса, соблюдались полностью

Все проводники были в масках, при входе в вагон пассажирам измеряли температуру. От пассажиров надеть маски не требовали, но провожающих в вагоны не пускали. Я ехала в плацкартном вагоне: в «купе» были заняты три места, одно свободно. Также оставляют свободным одно место на «боковушке». Кондиционер работает, вагон новый, чистый, есть розетки и маленькие светильники.

Чай, кофе и другие продукты не предлагают и не продадут. Но если вам нужен кипяток – то можете без проблем воспользоваться. Постельное белье оказалось чистым и новым. Санитайзеры для рук установлены в туалетах. Также проводники следили за своевременным пополнением мыла и туалетной бумаги в уборных. Я смогла отдохнуть и выспаться, поэтому однозначно ставлю «лайк» в пользу поезда!

Как бы там ни было, Закарпатье стоит того, чтобы рискнуть, приехать и насладиться местным колоритом. А брать с собой аптечку, чтобы быть готовым к возможным неприятностям, лучше всегда. Впрочем, как и не забывать почаще мыть руки.  

 

 

  

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments