Домой Неотложная помощь Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Летний грибной сезон начался и радует любителей «тихой охоты» по полной. Также бойко идет торговля дикорастущими грибами на рынках городов и сел, в том числе – стихийных. Особенно повезло регионам, где обильно шли дожди. Как тут не соблазниться и не отправиться за «упитанными» боровиками или белыми грибами. Природа, чистый лесной воздух, полная корзина маслят, рыжиков или подберезовиков – отличный активный отдых плюс ужин, собранный своими руками. Однако даже опытные грибники становятся жертвами отравления собранным «уловом». Потому что отравиться можно и съедобными грибами. А покупка грибов с рук у незнакомцев может закончиться серьезным отравлением, требующим срочной госпитализации.

Почему можно отравиться съедобными грибами

Если ядовитый мухомор сможет узнать даже ребенок, то бледную поганку неопытные грибники часто путают с сыроежками и шампиньонами. В ядовитых грибах содержатся смертельно опасные токсины, которые не разрушаются при любой кулинарной обработке. Кроме того, некоторые ядовитые грибы опасно класть в одну емкость со съедобными грибами. 

НО даже полностью съедобные белые грибы или маслята могут вызвать отравление, если они собраны вблизи экологические неблагополучного района. Или взяты с почвы, на которую были пролиты химические вещества. Опасны грибы, собранные возле  автомобильных дорог. Потому что грибы – это природная губка, которая с легкостью впитывает в себя любые вещества, токсины и даже радиацию.

Медики советуют не кормить грибами и блюдами из них детей до 12 лет

Также не рекомендовано употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам.

Обратите внимание, что слишком старые съедобные грибы тоже могут вызвать отравление. Переедание съедобных грибов может легко вызвать расстройство пищеварения, особенно у людей с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поскольку грибы богаты клетчаткой и хитином, который практически не переваривается в ЖКТ. Не зря грибы считаются тяжелой пищей, несмотря на содержание в них белков, жиров, фосфора и некоторых витаминов.

Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления грибами могут проявиться уже через полчаса час после их употребления. В некоторых случаях – гораздо позже, даже на вторые сутки.

Однако при любом отравлении грибами наблюдается в основном желудочно-кишечная симптоматика:

  • боли в животе (от небольшой до резкой) на фоне общей слабости, недомогания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея (понос) с обезвоживанием;
  • повышение температуры;
  • головокружение, вплоть до потери сознания;
  • замедление сердцебиения (брадикардия) и пульса;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), синюшность кожи;
  • при отравлении ядовитыми грибами могут возникать  судороги, удушье, галлюцинации.

Если после употребления дикорастущих грибов у вас или кого-либо появился хотя бы одни из этих симптомов – то не медлите с обращением за медицинской помощью 

Отравление грибами: что делать

При отравлении грибами нужно сразу звонить в «скорую». Пока медики едут, следует:

  • Вызвать у пострадавшего рвоту (нажав на корень языка), если таковой нет, промыть желудок, давая обильное питье. Восстановить водно-солевой баланс и помочь вывести токсины поможет раствор соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды). Можно давать пить просто чистую воду.
  • После очищения желудка уложите пострадавшего, продолжайте поить, если есть озноб – то укутайте одеялом.
  • Дайте сорбенты: активированный или белый уголь, «Атоксил», «Энтеросгель». Пострадавшему легче принять уголь, если таблетки размять в порошок и смешать в стакане воды (дается 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего).

При отравлении грибами нельзя принимать алкоголь, еду, молочную продукцию – это ускорит всасывание токсинов

Когда приедет «скорая», отдайте медикам остатки грибов или грибного блюда, которое ел пострадавший. Лабораторный анализ точнее поможет установить причину отравления и подобрать правильное лечение.  

Кстати! В текущем году в Украине, согласно данным МОЗ, отравились дикорастущими грибами 14 человек. Из них – двое малышей. Люди отравились маринованными, жареными и вареными грибами, которые сами собрали и приготовили дома. Пострадавшие дети наелись сырых грибов. К счастью, все пострадавшие живы.

Собирая или покупая грибы, будьте внимательны, а при малейших признаках отравления – обращайтесь за помощью. Путь ваша «тихая охота» пройдет без жертв, будьте здоровы!   

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments