Домой Турстрахование Страховка для путешествия на яхте: что надо знать

Страховка для путешествия на яхте: что надо знать

Рассказываем, с какими травмами чаще всего сталкиваются на парусном судне и какая страховка покроет все возможные риски. 

В последние годы яхтенные круизы набирают большую популярность среди украинских туристов. Чаще всего организаторы предлагают такие туры по Средиземноморскому побережью в теплое время года. Любители дикой природы и фридайверы могут отправиться на яхте даже в Арктику к китам и касаткам. 

Перед покупкой подобного тура следует помнить, что путешествие на яхте немного отличается от стандартного отдыха в отеле. Чтобы почувствовать себя настоящим морским волком (волчицей), придется в какой-то мере пожертвовать комфортом. Заранее настройтесь на то, что спать вы будете в крошечной каюте и большую часть времени проведете в открытом море в тесной компании людей, которые едут с вами. И что, скорее всего, в первые дни вам придется бороться с морской болезнью (обязательно берите с собой таблетки от укачивания). Однако эти неудобства – ничто по сравнению с впечатлениями, которые дарит такое путешествие. 

Что следует знать о страховании для яхтинга

Первое, о чем следует помнить – капитан не пустит вас на борт без туристической страховки, которая будет покрывать активный туризм или спорт. Стандартный страховой полис здесь не подходит, и не спроста. 

Хотя для путешествий на яхте нет особых противопоказаний, разве кроме что очень сильной морской болезни, при которой не помогают таблетки от укачивания, этот вид туризма имеет повышенную травмоопасность. 

Большую часть времени яхта проводит в море, и при сильной качке на палубу часто попадает вода, из-за чего пол становится очень скользким. Если вы едете в путешествие на север, палуба вообще может замерзать. Поэтому по ней ходят только в специальной обуви. Однако и обувь не всегда защитит от травм. Чаще всего на яхтах получают такие травмы: растяжения и разрывы мышц и связок, вывихи и переломы, ушибы и черепно-мозговые травмы. Все они – следствие скользкого пола. 

При сильном ветре яхту может очень резко качать в сторону – есть шанс выпасть за борт и получить травмы. Или даже утонуть. 

Часто яхтинг совмещают с дайвингом, рыбалкой, катанием на водных лыжах, другими экстремальными занятиями. Эти активности тоже должны быть включены в полис страхования, если вы планируете посвятить им время.

Обычный, самый дешевый страховой полис покрывает лечение только травм, полученных в повседневной жизни. Яхтинг же – это вид спорта (даже если вы просто отправляетесь в круиз, а не на гонку). Потому все травмы, полученные на яхте, покрываются только отдельной страховкой. В разных страховых компаниях она может называться спортивной, страховкой для активного или экстремального спорта. Как понять, что данная страховка точно подходит для яхтинга? В договоре страхования должно быть четко прописано, что страховая компания покрывает именно яхтинг (парусный спорт). В противном случае могут возникнуть сложности с получением помощи. 

Часто страховки для экстремального спорта покрывают не только первую помощь при получении травм, но и дальнейшее лечение и реабилитацию. Стоит проговорить со своим страховым агентом, включаются ли такие пункты в полис. 

Еще один пункт, который можно, но не обязательно включать в договор – страхование от инвалидности. Он означает, что в случае травмы, которая приведет к инвалидности, застрахованное лицо получит компенсацию. Ее сумма может быть разной (от суммы зависит и стоимость страховки). Конечно, если вы не занимаетесь парусным спортом профессионально и вообще впервые едете покорять моря на яхте в качестве туриста, вероятность инвалидности крайне мала. Но стоит знать, что возможность застраховаться есть.

От чего зависит стоимость страховки для яхтинга?

Возраст туриста. Как мы уже рассказывали ранее, стоимость страховки для туристов возрастом от 65 лет будет выше, чем для более молодых. 

Длительность путешествия. Можно застраховаться только на то количество дней, которые вы планируете провести на яхте, можно на все путешествие, или даже  оформить полис для многократных выездов в течение года. Такой вариант особенно выгоден путешественникам, увлекающимся экстремальными видами спорта. Заплатили один раз – и год не думаете о специальных страховках для разных активностей. 

Рисковое наполнение. Чем больше рисков покрывает полис, тем он дороже. Минимум, который должна включать страховка для яхтинга – это покрытие лечения травм, несчастных случаев, эвакуация в случае угрозы жизни. Максимум – все, на что хватит вашей фантазии. От утопления телефона до утраты дееспособности – застраховать можно все. 

Сумма страхового покрытия. Она должна составлять минимум $30 000, но для яхтинга и других травмоопасных видов активности мы рекомендуем полисы от $50 000, а лучше $100 000. Это позволит покрыть не только первую помощь, но и длительное лечение, если оно понадобится. 

Даже при наличии страховки с максимальным покрытием помните главное правило яхтинга: всегда слушать капитана и делать то, что он говорит. Это значительно снизит вероятность того, что вам придется звонить в страховую. 

Счастливого плавания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments