Домой Лечимся в пути Отеки в жару: что делать?

Отеки в жару: что делать?

 

Лето – пора отпусков, которые большинство из нас предпочитает проводить в теплых странах. Но перемена климата, а также жара могут привести к опасным отекам, гипертензии, и вообще испортить впечатления от отдыха.

Отеки в жару могут возникать даже у здорового человека. Это не заболевание, а сигнал нашего организма о нарушении кровообращения, невозможности вывести лишнюю жидкость.

Если игнорировать проблему, можно столкнуться с повышением артериального давления, болями в ногах. Попробуем разобраться, что можно предпринять в дороге, чтобы избежать осложнений.

Как определить отечность?

Отпуск, пляж, жара… Прохладительные напитки прекрасно освежают, но к вечеру сложно снять обручальное кольцо, а на ногах остаются заметные следы от обуви. Отеком называется скопление жидкости в мягких тканях, которое может сопровождаться покалыванием, жжением, увеличением окружности голени или ступни.

Один из первых признаков – появление на коже характерных отпечатков от нижнего белья, часов или носков.

В жаркое время года от отеков страдает не менее 30% людей среднего и старшего возраста. Среди возможных причин:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • строгая диета с недостатком витаминов, микроэлементов;
  • ношение неудобной обуви на высоких каблуках;
  • сидячая работа.

В большинстве случаев в жару сильно отекают ноги. Это связано с особенностями периферического кровообращения: камбаловидная мышца, расположенная на голени, является мощным насосом, который помогает крови подняться вверх за счет сокращения вен.

В жаркую погоду организм пытается «охладиться», поэтому расширяет сосуды. Часть жидкости остается в ногах, появляются отеки на лодыжках и ступнях

Второй важный фактор риска – большая потеря солей. В жару заметно усиливается потоотделение, а вместе с водой организм теряет полезные микроэлементы: калий, натрий, кальций. Они отвечают за работу сердца и сосудов, которые перестают выводить кровь из мышц, образуется отечность.

У некоторых людей отеки в жару возникают при варикозном расширении вен. Человек пьет больше воды, а сосуды не справляются с повышенной нагрузкой. Неприятные ощущения усиливаются после длительной прогулки, пребывания в положении сидя, после перелета.

Обратите внимание! В большинстве случаев человеку не требуется медицинская помощь: отеки проходят самостоятельно, если скорректировать количество выпитой воды. Если проблема появляется слишком часто, после поездки обязательно посетите кардиолога, получите консультацию флеболога и уролога.

Как избавиться от отеков: правила первой помощи

Основное правило профилактики отечности – поддержание оптимального питьевого режима. Определить, не много ли воды вы потребляете, можно по цвету мочи: при переизбытке жидкости она практически бесцветна, при недостатке и обезвоживании оттенок насыщенно желтый.

Первая помощь при отеках заключается в следующем:

  • Снимите кольца, часы и украшения, которые сдавливают кожу и усиливают дискомфорт.
  • Примите контрастный душ или сделайте прохладную ванночку для ног. В воду можно добавить немного хвойного экстракта, морской соли, эфирных масел.
  • Удобно лягте на кровати после длительной экскурсии, положите ноги на подушки, чтобы ступни были выше уровня головы. Это восстанавливает отток лимфы и нормализует давление.

Чтобы избежать отеков, необходимо правильно пить. Лучше уменьшить количество кофе, крепкого чая, сладких соков и газировки, отказаться от алкогольных напитков и энергетиков.

Идеальный вариант – чистая вода без газа и добавок. В жаркую погоду обязательно пейте небольшими порциями через каждые 15−30 минут, носите с собой бутылку

Если отечность сильная или связана с какими-либо патологиями, можно применять лекарственные препараты. Врачи подбирают их индивидуально после обследования и выявления точной причины:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии назначаются мочегонные средства (диуретики), которые быстро выводят лишнюю жидкость: «Верошпирон», «Альдактон», «Фуросемид».
  • При варикозном расширении вен, отеках идеально подходят мази и легкие гели с охлаждающим эффектом: «Лиотон», «Троксевазин», «Венолайф».

Хорошо помогает и массаж. Он стимулирует работу лимфатической системы, запускает выведение жидкости из тканей, тонизирует кровеносные сосуды. Приятные поглаживания и растирания начинают с больших пальцев на ступнях, постепенно поднимаются вверх к паху.

Как предотвратить отечность в жаркие дни

Лучший способ не сталкиваться с неприятной проблемой — профилактика отечности. Кроме питьевого режима, следует наладить питание, которое в отпуске часто сводится к местным лакомствам, сладостям, закускам на пляже.

Во избежание избыточного накопления жидкости, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. В жару налегайте на молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо в отварном и запеченном виде, рис.
  2. Сладости замените фруктами, орехами, легкими десертами из ягод.
  3. Ежедневно включайте в рацион продукты с легким мочегонным эффектом: кабачки, вишню, свеклу, тыкву, сельдерей. На отдыхе балуйте себя дыней, персиками и арбузами.

Важно! При отеках хорошо помогают народные рецепты: вкусные чаи из шиповника, ромашки, брусники и липы. Отвары можно замораживать, утром протирать лицо для уменьшения припухлости.

Появление отеков на фоне полного здоровья должно насторожить: симптом указывает на серьезные нарушения и дисфункции. Поэтому по возвращению из отпуска обязательно посетите врача для консультации.

Берегите себя и путешествуйте с удовольствием, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments