Домой Лечимся в пути Морская болезнь в круизе

Морская болезнь в круизе

 

Среди туристов большой популярностью пользуются круизы по морю, которые сочетают комфортный отдых на большом лайнере и посещение исторических мест. Но спорным моментом, способным испортить впечатление от захватывающего путешествия, может стать морская болезнь. Она сопровождается неприятными симптомами, тошнотой, потерей аппетита, но наши полезные советы помогут избавиться от проблемы.

Морская болезнь в медицинской среде имеет название «кинетоз». У большинства людей она указывает на нарушение работы вестибулярного аппарата, который перестает правильно определять положение тела в пространстве.

Чтобы уменьшить проявления болезни в круизе, можно натренировать орган, использовать специальные препараты от укачивания.

Причины морской болезни

Большинство туристов уверены, что основная причина неприятного заболевания – качка корабля на волнах. На деле современные круизные лайнеры разработаны с учетом проблемы, имеют уникальную систему стабилизации. Кроме того, огромные размеры не позволяют ветру сильно раскачивать судно.

При небольшом шторме туристы даже не замечают непогоду, отдыхая в каюте или ресторане.

По наблюдениям медицинского персонала 95% всех туристов перестают замечать качку через несколько дней, чувствуют себя максимально комфортно. Наибольшее число обращений фиксируется среди детей до 12 лет и молодых женщин, которые более предрасположены от природы.

Интересно! До 2% жителей планеты не подвержены укачиванию и морской болезни, даже при сильной качке не чувствуют тошноту

Профилактика морской болезни в круизе

Морская болезнь, при небольшой качке, возникает у людей, имеющих проблемы с вестибулярным аппаратом. Это могут быть врожденные патологии, воспаление среднего уха или последствие травм головы. Иногда синдром укачивания указывает на скрытые заболевания вегетативной нервной системы.

Если вы боитесь, что морская болезнь омрачит долгожданное путешествие или появились ее первые признаки, следуйте простым рекомендациям:

  • Перестаньте играть на гаджетах, длительное время смотреть телевизор. В условиях качки это подвергает вестибулярный аппарат дополнительной нагрузке и стрессу.
  • При тошноте не смотрите на водную гладь и предметы за бортом лайнера: лучше переведите взгляд на небо, сфокусируйтесь на отдаленных точках.
  • Откажитесь от алкоголя любой крепости. Токсины при распаде разрушают волоски внутри вестибулярного аппарата, что сильно усугубляет ситуацию, провоцирует рвотные позывы, слабость.
  • Не курите сигареты и кальян. Вдыхание вредных веществ не принесет вам здоровья.
  • Газированные напитки только ухудшат состояние, поэтому при тошноте пейте чистую воду маленькими глотками.
  • Постарайтесь высыпаться, не меняйте резко режим дня. Лучше «вливаться» в развлечения и ночные дискотеки постепенно, больше отдыхать.
  • При склонности к морской болезни во время круиза придерживайтесь легкого и рационального питания. Избегайте жирных и острых блюд, экзотических соусов. Отдавайте предпочтение легким салатам, запеченному мясу, фруктовым десертам.

Лекарства от морской болезни

В аптеке представлен большой выбор лекарств, которые помогают справиться с укачиванием. Перед поездкой лучше получить консультацию врача. Он подберет препараты индивидуально, учитывая состояние здоровья и возраст пациента.

При морской болезни можно заранее приобрести одно из следующих средств:

  • Таблетки гомеопатической группы, разрешенные для детей и взрослых: «Авиа Море», «Вертигохель», «Коккулин».
  • Таблетки, действующие на гистаминовые рецепторы внутреннего уха: «Бетасерк», «Тагиста», «Вестибо», «Драмина».
  • Пластыри от укачивания: «Extraplast», «Anti Motion Sickness Patch».

Помните, что перечисленные средства имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому могут использоваться только после консультации с врачом!

Нетрадиционные способы

При легких приступах морской болезни попробуйте народные методы. Хорошо снимает тошноту лимон или другие кислые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает выработку гистамина в организме. Не менее эффективен имбирь в виде засахаренных цукатов или несладкого чая.

Некоторые моряки практикуют метод китайской акупунктуры: легким движением следует помассировать точку на запястье, словно вы пытаетесь прощупать пульс. Во время качки делайте выдох на подъеме палубы вверх и вдыхайте при опускании на волнах.

Предотвратить морскую болезнь можно с помощью профилактики: чаще гуляйте по палубе, не переедайте, занимайтесь спортом и принимайте участие в активных развлечениях.

Зная особенности своего здоровья, не забудьте правильно подготовить аптечку перед круизом, приобрести препараты от укачивания.

Берегите себя и путешествуйте с удовольствием, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments