Домой Турстрахование Личный опыт Личный опыт: как я переболела лихорадкой Денге на Бали

Личный опыт: как я переболела лихорадкой Денге на Бали

Юлия Коробка рассказывает, как переболела одним из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний Южного полушария – лихорадкой Денге. 

Я путешествую в режиме нон-стоп, объехала уже 54 страны, но остров Бали – одно из моих самых любимых мест на Земле. Минимум раз в год я стараюсь приезжать сюда хотя бы на месяц, а лучше – на три. Несмотря на то, что на Бали я появляюсь регулярно, остров всегда был со мной добр – я никогда не подхватывала никаких инфекций, не болела даже банальной простудой здесь. До марта этого года. 

Об эпидемии Денге в Юго-Восточной Азии

С ноября по март на Бали длится сезон дождей. Несмотря на частые и обильные ливни, именно эти пять месяцев считаются высоким сезоном для туристов – многие приезжают сюда переждать зиму. В это же время из-за влажности остров заполняют комары Aёdes aegupti – главные переносчики лихорадки Денге, о которой слышал буквально каждый, кто хоть раз задумывался о поездке на Бали или в другие популярные места ЮВА.

Я тоже слышала о комарах и Денге, однако до 2019 года лихорадка как-то проходила мимо меня. Однако зимой 2019-2020 года сразу несколько моих знакомых переболели этой лихорадкой в разных формах и странах: кто-то на Шри-Ланке, во Вьетнаме, а кто-то здесь, на Бали. В кругах экспатов начали шутить о том, что коронавирус не страшен тем, кто переболел Денге. Я не болела COVID-19, но, пережив эту лихорадку, могу сказать, что теперь мне мало что страшно в этой жизни. 

Как протекала болезнь

Началось все с внезапно поднявшейся температуры. Я почувствовала слабость и какую-то крепатуру в мышцах (хотя никаких особых нагрузок не было). Потом неприятные ощущения переросли в настоящую боль. У меня очень сильно разболелась голова, буквально начало ломать позвоночник, ужасно болели колени. Я позвонила в страховую и записалась к врачу. Анализы подтвердили Денге.

И тут случилось самое интересное: меня отправили лечиться домой

Дело в том, что лихорадка Денге не лечится. Совсем как коронавирус. Единственное, что можно сделать – это контролировать свое состояние, сбивать температуру при необходимости и соблюдать постельный режим. Если состояние ухудшается – больного забирают в стационар, если надо – реанимацию для поддержки работы органов. Прививок тоже нет. 

Так что я отправилась домой, где за мной ухаживал муж. Первые три дня я думала, что умру – температура держалась на отметках 39-40, тело ужасно ломило, меня трясло. Буквально хотелось вырвать себе позвоночник. Из-за лихорадки я не могла есть и с трудом пила воду (но ее надо пить, чтобы избежать обезвоживания). Денге часто сравнивают с гриппом, но это неправильное сравнение. Грипп не приводит к таким сильным болям, при которых невозможно даже сидеть, не то, что ходить. 

На четвертый день температура резко спала. Стало намного легче, однако болели мышцы. Я начала думать, что все обошлось, но тут температура вновь подскочила. Опять три дня в горячке – и снова все пришло в норму. На этот раз болезнь окончательно отступила, хотя еще несколько недель у меня было ощущение, что меня избили палками. Я хромала и много спала – сил не было. Аппетита тоже не было, приходилось себя заставлять съесть что-то самое легкое. Казалось, что даже на то, чтобы сделать глоток, у меня нет сил. Такие остаточные симптомы продолжались полторы недели. 

Сейчас я полностью здорова и чувствую себя хорошо. Однако само воспоминание о лихорадке до сих пор вызывает дрожь. Справедливости ради стоит отметить, что Денге – заболевание крайне неприятное и болезненное, однако не слишком опасное. Процент смертности равен примерно 2%. Больше всего лихорадка опасна для детей, пожилых и людей со слабым иммунитетом. 

Как защититься?

Предотвратить заражение можно только максимально защищаясь от комаров. На Бали с этим сложно, так как влажность часто достигает 90%, весь остров в водоемах и зелени. Особенно много комаров возле вилл у рисовых полей и в джунглях. Немного меньше – ближе к пляжу и ветрам. 

Выбирая себе жилье на Бали, следует обязательно учитывать наличие противомоскитных сеток на окнах, дверях, кроватях. Поверьте, над кроватями они висят не для красоты. Перед сном сетку надо заправлять под матрас убедившись, что она не порвана. В доме обязательно должны быть репелленты в форме спреев или специальных спиралей, кондиционеры.

Одежду лучше носить с длинным рукавом и не забывать обновлять репеллент на коже каждые 3-4 часа

Не знаю, действительно ли Денге в этом году разбушевалась с особой силой (повторюсь, до этого никто из моих знакомых не болел ею никогда), или это простая случайность. А может, действительно, 2020 – год катастроф (улыбаюсь). Я однозначно не стала меньше любить Бали и точно планирую возвращаться сюда каждый год, как и раньше. Но я очень рекомендую всем путешественникам, приезжающим в любую тропическую страну, позаботиться о медицинской страховке, которая бы покрывала лихорадку Денге (тесты, наблюдение врача). Несмотря на то, что лечения как такового нет, Денге может вызвать осложнения, и без врача тут не обойтись. И обязательно делайте все обязательные прививки от других характерных для той местности заболеваний, если они существуют. Поверьте, лучше перестраховаться и получить только приятные воспоминания от отдыха. Все-таки Юго-Восточная Азия и особенно мой любимый Бали – райское место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments