Воскресенье, 20 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Антисептика и дезинфекция Дезинфекция воды в путешествиях

Дезинфекция воды в путешествиях

 

Любители туристических походов и активного отдыха на природе постоянно сталкиваются с нехваткой питьевой воды. Многие открытые источники сильно загрязнены или содержат вредные примеси металлов и микроэлементов. Дезинфекция с помощью специальных препаратов может избавить от проблемы в любой поездке.

Качество питьевой воды оставляет желать лучшего во многих странах, которые традиционно посещают тысячи туристов. Чтобы не столкнуться с отравлением и другими неприятными моментами, давайте разберем разные способы очистки, узнаем, как действуют препараты и таблетки.

Способы дезинфекции воды

Отправляясь в путешествие или поход, обязательно уточните, какие источники воды расположены в районе. Наиболее загрязненными и непригодными для питья считаются поверхностные воды, насыщенные марганцем, сероводородом, железом. Они часто встречаются в пустынной местности, в лесах возле месторождений полезных ископаемых.

В походных условиях и путешествии туристам доступно несколько способов дезинфекции воды:

  1. Обычное кипячение. Не сильно улучшает качество и вкус, но защищает от заражения патогенными бактериями и вирусами, предотвращает пищевое отравление.
  2. Специальные галогены в таблетках, которые легко дозировать и применять в любых условиях.
  3. Портативные устройства для очищения воды на ультрафиолетовом излучении. Дорогостоящие приборы имеют компактный размер, но требуют источника питания.

Важно! Для лучшего очищения рекомендуется сочетать разные способы. Это убережет от опасного заражения или отравления минеральными примесями.

Плюсы и минусы препаратов для обеззараживания воды

Лучший вариант для дезинфекции в путешествиях — таблетки на основе йода, хлора, серебра, которые легко положить в дорожную аптечку. Они быстро растворяются в воде, расщепляя и нейтрализуя вредные для здоровья человека соединения. Могут подавлять рост бактерий и вирусов, кишечной палочки.

Преимущества препаратов для дезинфекции воды:

  • действуют в течение 30 минут быстро и без усилий;
  • не меняют вкусовые качества воды и ее запах;
  • легко применять в условиях поездки или путешествия;
  • можно использовать для очищения воды из реки или ручья;.
  • не требуют дополнительного кипячения или обеззараживания другим способом.

Но любые препараты для дезинфекции воды имеют и минусы, которые необходимо учитывать перед поездкой:

  • таблетки не очищают сильно загрязненную воду с большим количеством примесей, химикатов;
  • могут спровоцировать аллергические реакции при передозировке;
  • нельзя часто использовать, чтобы не получить токсическое отравление хлором.

Важно! Применение препаратов на основе йода категорически противопоказано при непереносимости микроэлемента, некоторых болезнях щитовидной железы, гормональных нарушениях.

Виды препаратов для дезинфекции

Наиболее безопасные и удобные для применения в условиях путешествия – таблетки с простой дозировкой. Можете выбрать один из антисептиков:

  1. «Пантоцид» с карбонатом и хлоридом натрия. Эффективно уничтожает возбудителей инфекций, не влияет на вкус и цвет.
  2. «Аквабриз» с натриевой солью. Может придавать легкий привкус хлора, вызывать раздражение слизистых оболочек.
  3. «Акватабс» требует дополнительного кипячения, в редких случаях провоцирует аллергию.
  4. «Potable Aqua» на основе йода рекомендуется использовать в походных условиях. Действует мягко, очищенная вода не нуждается в дополнительной фильтрации.

После использования любого препарата в воде может появиться осадок из вредных примесей и соединений. Перед использованием лучше процедить воду через марлю, дополнительно прокипятить 5 минут.

Существует множество народных методов очищения воды в путешествии: использование активированного угля, предметов из серебра, солнечного излучения. Но они не гарантируют безопасность и качество, могут стать причиной опасного отравления.

Важно! Помните, что препараты для дезинфекции воды в путешествиях должны применяться только в исключительных условиях. Лучше отдавать предпочтение бутилированной воде из магазина, не пить из открытых источников.

При покупке таблеток для дорожной аптечки обязательно проверьте сроки годности, убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты.

Берегите свое здоровье и путешествуйте с удовольствием, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments