Понедельник, 21 сентября, 2020
Домой Актуальная информация Куда можно поехать в отпуск во время пандемии коронавируса?

Куда можно поехать в отпуск во время пандемии коронавируса?

На днях Министерство здравоохранения Украины предоставило список «зеленых» и «красных» стран — от цвета зависит, надо ли будет украинцам проходить обязательную самоизоляцию по возвращению из них. Рассказываем, можно ли считать страны из «зеленого» списка безопасными для путешествий, как вообще определяется опасность той или иной страны и куда украинцам можно будет поехать уже в ближайшее время.

Что означает цвет?

«Зеленые» страны — те, в которых на данный момент количество больных коронавирусной инфекцией не превышает 40 человек на 100 тысяч населения. Такие государства считаются относительно безопасными. «Красные» страны — все, где количество болеющих COVID-19 в данный момент превышает 40 человек на 100 тысяч населения. По возвращению оттуда в Украину придется проходить двухнедельную самоизоляцию или обсервацию. 

В «зеленом списке»: Польша, Румыния, Чехия, Турция, Египет, Болгария, Индонезия, Босния и Герцеговина, Ирландия, Эстония, Греция, Албания, Кипр, Латвия, Венгрия, Финляндия, Литва, Дания, Германия, Сербия, Норвегия, Австрия, Швейцария, Словакия, Словения, Исландия, Хорватия, Черногория, Ватикан, Тунис  и другие страны. 

В «красном»: Италия, Швеция, ОАЭ, Мальдивы, Франция, США, Великобритания, Армения, Бельгия, Беларусь, Нидерланды, Россия, Испания, Португалия, Молдова, Северная Македония, Франция, Мальта, Азербайджан и другие. Полный список можно посмотреть здесь.

Можно ли считать страны из зеленого списка полностью безопасными для путешествий? Нет. Как и нет гарантии, что съездив в страну из красного списка, вы обязательно заразитесь коронавирусом. 

Списки могут меняться практически ежедневно — все зависит от количества людей, которые считаются зараженными коронавирусной инфекцией в конкретный момент. Числа, озвученные местными Министерствами здравоохранения, не всегда могут отражать реальную ситуацию — в одних странах только начинают проводить тесты и потому количество подтвержденных случаев заболевания резко растет, в других тесты просто начали проводить всем желающим — а значит, выросло и число официально заболевших. В третьих действительно разрастается эпидемия. 

Несколько дней назад Украина тоже побила рекорд заболеваемости за сутки, однако, как сказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, такое число заболевших связано с тем, что в один день проводилось намного больше тестов, чем до этого (все тесты, которые накопились за несколько дней, были отправлены на анализ одновременно). Ситуация неоднозначная. 

Паниковать однозначно не стоит, но это не отменяет необходимости придерживаться основных санитарных норм для предотвращения распространения вируса: мыть руки и стараться избегать многолюдных мест, самоизолироваться, если появились признаки простуды. В любой стране, будь она «красной» или «зеленой». 

Можно ли поехать в любую из «зеленых» стран?

Если Минздрав Украины считает какую-то страну безопасной, это вовсе не значит, что Минздрав этой страны считает таковой и Украину. Сейчас Украина входит в список стран с высоким риском заражения, что значительно осложняет ситуацию с путешествиями. Поэтому перед покупкой билетов или тура следует проверить, разрешен ли въезд для граждан Украины. Так, страны Евросоюза уже начинают открывать свои границы для туристов, но практически все — только для граждан ЕС. 

Чтобы упростить жизнь будущим туристам, Еврокомиссия запустила сайт, на котором собраны правила карантина в разных странах ЕС. Он называется Re-open EU.

На сайте можно найти информацию о том, для каких граждан открыты границы стран, обязательно ли там носить маску, какие заведения запрещено посещать и надо ли проходить двухнедельный карантин. Кроме того, на Re-open EU собраны телефоны горячих линий и ссылки на официальные страницы учреждений.

Вся информация доступна на 24 языках и регулярно обновляется.

«Хотя охрана здоровья населения остается нашим приоритетом, мы хотим, чтобы все наслаждались отдыхом, собирались вместе с семьей и друзьями и имели возможность путешествовать с любой целью», – говорится на сайте.

Несмотря на то, что ЕС пока не готов принимать туристов из Украины, украинцам предварительно разрешили въезд такие курортные страны:

  • со следующей недели нас начнет принимать Албания;
  • с 1 июля в продаже доступны пакетные туры в Турцию;
  • с 27 июня можно лететь в Тунис. Правда, со справкой о тестировании на COVID-19, полученной не ранее чем за три дня до вылета;
  • с 1 июля открываются чартерные программы в Египет. Доступны вылеты из Киева, Львова и Харькова;
  • идут переговоры об открытии воздушного пространства с Черногорией. 

Ситуация меняется практически ежедневно, а потому нам остается только следить за новостями. 

Не стоит также забывать о красотах нашей Украины. Если душа просит отдыха и путешествий, набраться впечатлений можно и не выезжая за пределы родной страны. Она у нас большая и невероятно красивая!

Ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments