Понедельник, 21 сентября, 2020
Домой Турстрахование Все о туристических страховках Выбираем туристическую страховку для ребенка

Выбираем туристическую страховку для ребенка

Дети больше чем взрослые подвержены инфекциям, травмам, а потому о необходимости оформления страховки своему чаду на период путешествия говорить не стоит. Она обязательна. Рассказываем, как выбрать страховой полис для ребенка, что он обязательно должен включать и почему лучше не заниматься самолечением в чужой стране.

Что должен покрывать страховой полис для детей

Простуды и инфекционные заболевания. Даже дома дети часто болеют ОРВИ – это нормально для растущего организма, так формируется иммунитет. Однако даже самая простая простуда с повышенной температурой за границей, без доступа к привычным медикаментам и своему доктору — тот еще стресс для родителей. К тому же, во многих странах есть непривычные для нас инфекции и как их лечить, лучше всего знают местные врачи. Практически все страховые компании включают лечение инфекционных заболеваний в базовый тариф, а потому дополнительно оплачивать ничего не надо.

Хронические болезни. Если у ребенка есть хроническое заболевание, обязательно проверьте, покрывает ли предложенный вам полис лечение обострений. Дело в том, что стандартные, самые дешевые страховки, не покрывают «хронику». Это значит, что если ребенок что-то съел и отравился — его к врачу отправят. А вот если он съел что-то и у него, например, обострился гастрит — родителям придется оплачивать лечение со своего кармана. Далеко не все страховые полисы по умолчанию включают этот пункт. Часто его добавляют за дополнительную плату.

Травмы. Дети не особо любят лежать на пляже, они предпочитают аттракционы, состязания и другие активности. Не все стандартные страховки покрывают лечение травм, если те возникли во время активного отдыха — катания на катамаране или всеми любимом «банане», велосипеде или роликах. Аттракционы и многие другие спортивные активности часто включаются только в страховки с пометкой «Активный отдых».

Старайтесь всегда покупать для детей полисы «Активный отдых». 

Отравления. К сожалению, частые спутники путешествий как для взрослых, так и детей. Обычно отравление включается в базовый пакет страхового полиса и оплачивается без проблем.

Аллергия. Далеко не все страховые покрывают аллергические реакции, а это важно. Даже если ваш ребенок — не аллергик, необычная пища, укусы насекомых, особенности климата тропических стран могут стать причиной возникновения аллергии. Позаботьтесь о том, чтобы ваш страховой полис покрывал ее лечение. 

Солнечные ожоги и тепловые удары. Очень частые спутники поездок на море, ожоги и тепловые удары далеко не всегда входят в детскую страховку. А лучше бы они там были, так как солнце не щадит детскую кожу и иногда не помогает даже самый дорогой солнцезащитный крем. Обязательно берите с собой в поездку «ПАНТЕНОЛ», но и позаботьтесь о том, чтобы в случае чего вы могли обратиться с ребенком к специалисту. 

Экстренная стоматология. Обычно включается в стандартный страховой пакет. Но ключевое слово тут — «экстренная». Полечить ребенку зубы за счет страховой не получится. Она покрывает только лечение внезапной зубной боли и в самых крайних случаях — установку пломбы.

Эвакуация ребенка домой. Не самый очевидный пункт, но его стоит включить в страховку, если с ребенком едет один родитель. Он означает, что если с вами что-нибудь случится в поездке и ребенок останется один, страховая компания организует его отправку домой в компании сопровождающего. 

Отсутствие ограничений на визиты к врачу и возможность пребывать в стационаре с ребенком. В некоторых страховых полисах стоит ограничение на количество визитов к врачу. Иногда вообще покрывается только один визит, а все следующие уже оплачивают родители. Рекомендуем покупать страховки с неограниченным количеством визитов (вдруг понадобится повторный осмотр или первый вариант лечения не подойдет). Также хорошо, если одному из родителей будет оплачиваться пребывание в больнице вместе с ребенком. Конечно лучше, если такое никогда не произойдет, но согласитесь — не стоит ребенку оставаться одному в палате в чужой стране, где все говорят на незнакомом языке.

Полный спектр диагностики. Самые дешевые страховые полисы часто включают только экстренную помощь и базовые манипуляции — анализы, осмотры. А вот более дорогостоящие обследования, например МРТ, включают только за дополнительную плату или по франшизе (это когда за обследование стоимостью, например, в 500 долларов страховая платит только 50 или 100, а остальное — родители). Рекомендуем покупать страховки с полным спектром обследований и без франшизы.

Лихорадка Денге (в случае поездки в страны Юго-Восточной Азии). Обязательный пункт для всех туристов, отправляющихся в страны Юго-Восточной Азии. Это не редко встречающееся тяжелое инфекционное заболевание, от которого нет прививок. Лучше застраховаться хотя бы юридически и быть уверенными, что в случае чего вам смогут помочь квалифицированные врачи. 

Достаточно ли страховки, которая входит в турпакет?

Важно! Обычно турфирмы в пакет «перелет + отель» обязательно включают и страховой полис. Проблема в том, что чаще всего это самая дешевая, стандартная страховка, которая покрывает только минимум страховых случаев. Лучше попросить турфирму оформить более надежную страховку за дополнительную плату, которая бы покрывала максимум рисков. Сделать это можно, написав соответствующее заявление. Если же туроператор отказывается менять условия страхования, лучше просто купить еще один полис самостоятельно. 

О чем еще надо помнить

Конечно, в поездку с ребенком стоит взять аптечку с привычными лекарствами на всякий случай. Однако страховые компании крайне негативно реагируют на самолечение — оно может восприниматься как нарушение условий страхования. Если вы дали ребенку какие-то лекарства и только потом решили позвонить в страховую, лучше не упоминать об этом нюансе. Но обязательно сообщите, чем вы лечили ребенка, врачу в больнице. 

Если какие-то признаки заболевания проявлялись у ребенка еще до выезда за границу, некоторые страховые компании могут отказать вам в помощи. Об этом тоже не стоит упоминать, общаясь с оператором.

Обращаться в больницу самостоятельно крайне не рекомендуется. Алгоритм работы всех страховых компаний таков: сначала вы звоните на горячую линию по номеру, указанному в страховом полисе и рассказываете оператору что произошло, описываете состояние ребенка. Оператор сам определяет, к какому врачу вас отправить и записывает на прием. Исключение составляют экстренные случаи, но и при них связаться со страховой надо как можно скорее.

Желаем вам всегда иметь с собой надежную страховку, но никогда ею не пользоваться!

Ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments