Воскресенье, 20 сентября, 2020
Домой Турстрахование Личный опыт Личный опыт: как я лечила кишечную инфекцию на Бали

Личный опыт: как я лечила кишечную инфекцию на Бали

Ольга Алексеенко рассказывает, как подхватила одну из самых распространенных инфекций в Юго-Восточной Азии – кишечную инфекцию, которая передается через воду или немытые продукты. О том, как проходила болезнь и лечение, Ольга рассказала нам. 

Вот уже пять лет подряд я провожу зимовку на Бали. До этого несколько лет уезжала пережидать холода в другие страны: Таиланд, Шри-Ланку, даже провела несколько месяцев в Индии. Именно Индия считается самой опасной страной с точки зрения кишечных инфекций. Моя же инфекция нашла меня на сказочном острове Бали, который у всех ассоциируется с райской жизнью, но никак не с горячкой и, простите, непрекращающимся кишечным расстройством. 

О страховом случае

Началось все внезапно. Срок моего пребывания на Бали уже подбегал к концу, был март и через несколько дней я собиралась улетать в Украину. Ночью я проснулась из-за ощущения, что горю. Совершенно без сил, перед глазами плыли круги. Попробовала встать и меня резко стошнило. Еле дошла до ванной и провела там несколько часов в обнимку с унитазом. 

Страховка у меня была, потому я в полубреду сразу же позвонила в страховую. Выслушав жалобы, они отправили меня в одну из городских больниц. Я была наслышана о ней все, кто там лечился, говорили, что лучше стараться там не бывать. Потому я спросила у оператора, можно ли мне поехать в BIMC это главная больница для иностранцев на Бали. Справедливости ради скажу, что она же самая дорогая. Оказалось, что можно. Оператор отправил письмо в больницу и там согласились нас принять.

К тому времени ко мне успела приехать подруга и отвезла меня. Если бы у меня не было страховки, мне бы пришлось думать о том, сколько денег у меня есть и хватит ли их на лечение.

Дело в том, что на Бали медицина очень дорогая. Осмотр врача стоит порядка сотни долларов, анализы и другие обследования не дешевле. Конечно, можно отправиться в городскую больницу, где немного дешевле, но они в Индонезии точно не лучше украинских устаревшее, часто не работающее оборудование и отсутствие у врачей желания и времени внимательно относиться к пациентам. 

В больнице

По приезду в больницу у меня забрали паспорт. Он хранится в больнице на протяжении всего лечения. Система такова: страховая компания должна отправлять гарантийное письмо с подтверждением оплаты каждый раз, когда пациенту назначают обследование, лечение, любые платные манипуляции. Осмотр нужно письмо. УЗИ новое письмо. Назначили лекарство страховая опять должна его подтвердить. В течение дня таких писем может собраться десяток. Еще день надо провести в стационаре – нужно новое письмо (почему бы сразу не отправить одно подтверждение оплаты лечения хотя бы на три дня?). 

Пока подтверждения нет, никаких манипуляций проводить не будут, как бы плохо вам ни было

Стоит ли говорить, что эти письма не приходят сразу? Иногда надо было ждать пару часов, а один раз пришлось подписывать расписку о том, что если страховая не оплатит лечение, я заплачу из своего кармана. В том счете значилась сумма порядка 1000 долларов.

Более того, гарантийное письмо это еще не все. После завершения лечения страховая должна подтвердить оплату всех трат. Делается это не быстро – они оплатили все через несколько дней после того, как меня выписали. То есть, я поехала домой, а мой паспорт еще несколько дней находился в больнице. 

Провели осмотр, взяли анализы, измерили температуру (39 градусов). Подтвердили кишечную инфекцию и сказали ждать. Оказалось, ждали гарантийного письма от страховой — мне предстояло лечь в стационар. 

Лечение

Назначили большие дозы антибиотиков, капельницы с глюкозой или чем-то подобным для поддержки организма (есть я не могла пища не усваивалась, да и просто не было сил). Плюс лечение сильнейшего обезвоживания, вызванного непрекращающейся рвотой и поносом. 

Три дня я пролежала с температурой 39-40. Что происходило в эти дни, я практически не помню. Кажется, у меня даже были галлюцинации. Потом состояние стало улучшаться, я начала немного есть и с большим трудом вставать. Казалось, что я не могу напрячь ни одну мышцу в теле. 

Выписали меня через пять дней анализы значительно улучшились. Назначили еще на неделю множество лекарств и диету. Когда уходила из больницы, мне было значительно легче я не чувствовала себя идеально, но сам факт того, что у меня нет жара и я могу спокойно пить воду и есть, радовал невероятно. Страховая полностью покрыла лечение, в том числе и препараты, которые мне выписали с собой. Да, было много бюрократии, иногда приходилось часами ждать подтверждения оплаты, но в итоге все сложилось хорошо. 

Несмотря на такой печальный опыт, моя любовь к Юго-Восточной Азии не уменьшилась. Да, в путешествиях бывает всякое, но хорошего — намного больше! В конце концов, это моя первая инфекция за много лет. Потому, если вы боитесь ехать в экзотические страны из-за всяких инфекций — не бойтесь. Обязательно покупайте хорошую страховку, имейте при себе аптечку путешественника, подобранную с учетом специфики выбранного региона, соблюдайте гигиену, мойте руки и еду.

Бали точно стоит своих рисков!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments