Воскресенье, 20 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Аллергические реакции Аллергический конъюнктивит в отпуске – как помочь своим глазам

Аллергический конъюнктивит в отпуске – как помочь своим глазам

Аллергия – распространенная проблема, с которой сталкивается по меньшей мере 15% людей на Земле. Если даже вы никогда не встречались с аллергической реакцией и убеждены, что вы не аллергик, ваши убеждения могут не оправдаться.

Особенно часто подобное случается при дальних путешествиях. Сталкиваясь с нетипичной для вашего климатического пояса флорой и фауной, меняя климатические зоны, нельзя предугадать, как организм отнесется к таким изменениям.

Одним из наиболее частых видов аллергии выступает аллергический конъюнктивит, который способен испортить весь отдых.

Чтобы подобного не произошло, разберемся в причинах развития этой болезни, сопоставим симптомы и правильно составим дорожную аптечку.

Причины аллергического конъюнктивита

Первоисточник аллергического конъюнктивита — воздействие на организм какого-либо аллергена. В данном случае аллергическая реакция запускается преимущественно в результате воздействия определенного раздражителя именно на структуры органов зрения. Подобное особенно часто происходит в путешествиях, ведь будучи вне дома защитить себя и свое здоровье становится сложнее.

Как видите, с основной причиной возникновения аллергического конъюнктивита ситуация простая и понятная. Но важно понимать, что существует многообразие факторов, которые подталкивают к развитию этой формы заболевания. В поездках и путешествиях эти факторы делятся на 3 основные группы:

  1. Бытовые – преимущественно воздействие пыли на органы зрения, а также грязи с рук, которую можно занести по неосторожности.
  2. Эпидермальные – в этом случае основными аллергенами выступают шерсть животных, перья и пух птиц, укусы насекомых.
  3. Пыльцевые – речь идет о пыльце различных растений, например, при их сезонном цветении.

Обратите внимание! Особенно часто аллергический конъюнктивит встречается при путешествиях в экзотические страны. Организм сталкивается с непривычной для себя флорой и фауной, а его реакция может быть непредсказуемой, например, выражаться в воспалении конъюнктивы глаза.

Как распознать аллергический конъюнктивит

Классификация конъюнктивитов сложная, существует множество форм и видов этого заболевания. Ярким признаком аллергической формы, прежде всего, является факт поражения обоих глаз одновременно.

В то же время важно знать и другие симптомы аллергического конъюнктивита, чтобы иметь возможность отличить его от других болезней:

  • выраженное покраснение слизистой глаз;
  • сопутствующие покраснению жжение и зуд;
  • отечность век и области вокруг глаз;
  • ощущение, будто в глаза насыпали песка;
  • сильное слезотечение.

Важно! Тяжелые формы аллергической реакции сопровождаются боязнью света, блефароспазмом (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза), а также опущением верхнего или нижнего века. Также аллергический конъюнктивит может заявлять о себе отеком слизистой носа и чиханием

Что положить в дорожную аптечку

Основной принцип борьбы с аллергическим конъюнктивитом — устранение причины болезни, то есть аллергена, которым она вызвана. Но даже в таком случае симптомы сходят на нет не сразу и важно облегчить свое состояние.

Поэтому не помешает знать несколько эффективных препаратов, которые позволяют справиться с покраснением, жжением, зудом и другими неприятными проявлениями:

  • Пероральные антигистаминные средства — противоаллергические препараты в виде таблеток обязательно должны быть в дорожной аптечке, они пригодятся не только при конъюнктивите. Яркими примерами таких средств будут капли для детей «Зодак» (на основе цетиризина дигидрохлорида) и «Фенистил» (на основе диметиндена малеата). Взрослому человеку подойдет «Цетрин» (действующее вещество — цетиризина дигидрохлорид) или «Кетотифен» (действующее вещество — кетотифена фумарат).
  • «Опатанол» — глазные капли на основе олопатадина гидрохлорида, которые обладают выраженным противоаллергическим эффектом. Быстро приносят облегчение при аллергических формах конъюнктивита, устраняя основные симптомы.
  • «Визин» — сосудосуживающие капли на основе тетризолина гидрохлорида, которые эффективно устраняют отек и покраснение, снижают зуд. Это средство практически не имеет побочных эффектов, а его применение допустимо даже для детей от 2 лет.
  • «Софрадекс» — комбинированное средство на основе дексаметазона, сульфата фрамицитина, грамицидина, обладающее одновременно противовоспалительным, противоаллергическим и антибактериальным действием. Такие препараты применяются в случае присоединения инфекции к аллергическому конъюнктивиту, но использовать их рекомендуется только по назначению врача.

Разумеется, не каждый подумает укомплектовывать свою дорожную аптечку глазными каплями, хотя, сделать это не помешает.

Мы желаем вам и вашим детям не сталкиваться с неприятностями в дороге, путешествуйте с удовольствием! Ваша AptechkaTravel!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments