Домой Неотложная помощь Первая помощь при укусе клеща

Первая помощь при укусе клеща

Клещи – маленькие насекомые, опасность которых многие недооценивают. Опасен не сам клещ, а инфекционные заболевания, которые передаются человеку при укусе этого крохотного «паучка». Активность насекомых начинается еще весной и продолжается до сентября, а быть укушенным рискует каждый, кто отправляется не только в лес или горы. Велосипедные прогулки, рыбалка, пикник на природе и даже выгул собаки в сквере рядом с домом – это риск «поймать» клеща.

Кстати, животные, особенно собаки, рискуют намного больше людей, поскольку полностью погружаются в траву. Поэтому следует тщательно осмотреть вашего питомца после возвращения с прогулки. А также не забывать пользоваться специальными средствами, которые отпугивают клещей у животных.     

Чем опасны клещи

Больше всего рискуют быть укушенными клещом именно городские жители. Медицинская статистика свидетельствует, что таковых 75%. Клещи – переносчики различных вирусов, грибков и микроорганизмов. Но основную опасность для человека представляют клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

В Украине и Восточной Европе основную опасность для здоровья при укусе клеща представляет болезнь Лайма. Клещи ожидают свою жертву, сидя в густой траве и выставив вперед лапки, чтобы прицепиться. Один из популярных мифов – то, что клещи живут на деревьях и нападают на человека сверху. Когда клещ попадает на человека, он не сразу впивается в кожу, а начинает искать удобное для себя место. Поиски занимают около трех часов, поэтому периодически осматривайте себя и своих близких. Вовремя обнаруженный клещ, который не успел присосаться, вам ничем не грозит.

Клещевой энцефалит распространен на Дальнем Востоке, северных областях России (Сибирь, Урал), в странах Балтии, Скандинавии

Поэтому отправляясь в эти страны, заранее позаботьтесь о вакцинации против заболевания. Узнайте, входит ли вакцинация в вашу медицинскую страховку. Также сделать прививку против клещевого энцефалита вы можете в частной клинике, выбрав любую на ваш вкус и кошелек.   

Клещи чаще всего выбирают область паха, волосистую часть головы, затылок. Сам укус вы не почувствуете, потому что в слюне насекомого содержится обезболивающее вещество. Те, которые передают инфекционные болезни, ничем не отличаются от других клещей. Узнать «болен» ли клещ, можно только сдав насекомое на анализ в лабораторию.

Как достать клеща, если он уже укусил

Если вы заметили присосавшегося к телу клеща, то правильнее всего будет обратиться в травмпункт или ближайшее медучреждение. Извлечение насекомого лучше доверить специалисту. Поскольку, не имея подобного опыта, при самостоятельном извлечении клеща можно его раздавить, оторвать лишь часть насекомого (часто в ране остается голова) или занести инфекцию. В травмпункте вам извлекут насекомое, обработают рану и расскажут, куда следует отнести клеща для исследования на наличие инфекционных возбудителей. Сдать клеща на диагностику бесплатно можно по направлению от вашего семейного врача. В остальных случаях – диагностика платная.

Когда возможности обратиться к медикам нет, клеща придется доставать самостоятельно:

  • Вымойте руки с мылом и обработайте «Хлоргексидином биглюконатом»,  «Перекисью водорода» или любым антисептическим средством, что есть под рукой.
  • Достать клеща можно пальцами, пинцетом (специальные даже продаются в аптеках) или петлей из нитки. Петлю закрепляют между хоботком насекомого и кожей, нужно удалять насекомое медленно, раскачивая его из стороны в сторону. Если удаляете пальцами – то делайте это аккуратно, скручивающими против часовой стрелки движениями или «раскачивая» клеща, стараясь не раздавить.
  • Если все-таки голова или хоботок насекомого оторвались и остались в ране, то их извлекают стерильной иглой (иглу обработать антисептиком и прокалить на огне).
  • После удаления клеща, ранку следует обработать йодом, спиртом или любым антисептиком.

Важно! Нельзя наносить на тело клеща мази, масло или прижигать насекомое огнем. После таких действий насекомое ведет себя агрессивно и выплеснет вам в организм все вредные вещества из своей системы пищеварения  

Извлеченного клеща поместите на кусочек влажной салфетки или марли, спрячьте в чистый стеклянный флакон или баночку, закройте крышкой. Его следует сдать в лабораторию для исследования. Если клещ окажется инфицированным, то вам порекомендуют инфекциониста (или вы можете найти его самостоятельно), который подберет для вас профилактическую антибактериальную терапию. Ждать, когда в крови появятся антитела (чтобы сдать кровь на анализ) или первые признаки боррелиоза, как минимум неразумно. Учитывая печальные последствия болезни Лайма для здоровья, легче предупредить заболевание!  

Если вы в путешествии и далеки от медучреждения, то заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас был номер телефона семейного врача. Если возможности сдать клеща на анализ нет, то свяжитесь с врачом и проконсультируйтесь, как себя вести. Также важно ежедневно измерять температуру тела и записывать показатели. По возвращении домой обязательно обратитесь в больницу, сдайте кровь на определение антител IgМ против бактерии Borrelia burgdorferi. Если появились даже незначительные симптомы заболевания (припухлость в месте укуса, небольшое повышение температуры до 37,5), то вам срочно нужна медицинская помощь.

Заранее позаботьтесь о репеллентах – средствах для отпугивания насекомых. Пусть ваш отдых на природе не будет испорчен клещами и другими неприятностями!  

Будьте здоровы, ваша AptechkaTravel!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments