Понедельник, 21 сентября, 2020
Домой Актуальная информация Как не заразиться коронавирусом в общественном транспорте

Как не заразиться коронавирусом в общественном транспорте

Рассказываем об основных правилах и небольших секретах, которые помогут сделать вашу поездку максимально безопасной. 

В Украине, как и в Европе, начинают снимать ограничения, связанные с карантином. Так, у нас уже разрешено пользоваться общественным транспортом всем желающим, начинают ходить поезда и электрички, летают самолеты. Но коронавирус никуда не делся и чтобы минимизировать риски заражения, необходимо придерживаться правил безопасности. Мы с вами знаем их на зубок: маска на лице (в идеале и перчатки на руках), дистанция в полтора метра, обязательное мытье рук или использование антисептика после выхода из транспорта. Важно также не касаться лица во время поездки – мало ли кто держался за поручень до вас. 

Все эти правила давно известны, вот только придерживаться их продолжают немногие. Посмотрите на количество людей в маршрутках. На очереди в супермаркетах. На маски, спущенные на шею. Ни о каких дистанциях уже не идет и речи. После смягчения карантина большинство из нас почему-то начали думать, что угроза миновала. Вот только последние данные о количестве зараженных показывают, что это совсем не так. 

Что же делать, если вам нужно пользоваться общественным транспортом, уехать или улететь в другой город? Быть максимально осторожными и соблюдать основные меры санитарной безопасности.

Если возможно, выбирайте время, когда в транспорте меньше людей: в середине дня, поздним вечером или очень ранним утром. Возможно, стоит договориться с руководством о другом графике и, например, приезжать на работу не к 9, а к 7 утра? Сейчас лето и просыпаться намного проще. Совы же могут приезжать в офис к 11 или 12 и соответственно возвращаться позднее, минуя пиковые часы.

Помните, что самыми опасными с точки зрения вероятности заражения коронавирусом считаются автобусы и электрички

Это связано с тем, что в них невозможно держать рекомендуемую дистанцию. Так, в радиусе 4,5 метра в этих видах транспорта в среднем находится большее количество людей, чем в остальных. Если в поезде единовременно путешествуют около 220 человек, в самолете 150, в автобусе 40-50, то в один только вагон электрички может набиться 200-250 человек.

Кроме того, вентиляция в автобусах и электричках работает на общий объем вагона или салона. Пассажиропоток высокий из-за большого количества остановок. Это повышает потенциальные контакты с заболевшими. Также в общественном транспорте приходится держаться за поручни или хотя бы раз до них дотронуться каждому пассажиру. 

По завершении поездки очень желательно переодеться берите с собой еще один комплект одежды, а дорожный постирайте вечером.

Если у вас длинные волосы, во время поездки собирайте их в хвост или косу, а по возвращению вымойте голову.

Если дорога на работу на общественном транспорте у вас обычно занимает 10-15 минут, есть смысл начать ходить пешком. Так вы не только обезопасите себя, но и улучшите показатели физической активности (напоминаем, что взрослый человек должен проходить около 10  тысяч шагов в день). С непривычки может быть тяжело поначалу, но вы обязательно втянетесь и выйдете с карантина более здоровым и выносливым человеком. 

Не стесняйтесь открывать окна. Да, мы знаем, что все пассажиры делятся на тех, кому вечно дует и кому душно. Так вот, в период пандемии правы последние. Чем чаще будет проветриваться салон, тем ниже возможность вдохнуть вирус.

Не стесняйтесь просить пассажиров и, тем более, водителей надеть маску, если они этого не сделали. От этого зависит ваше здоровье и ваша жизнь. Тем более, что наличие маски на лице, закрывающей нос и рот обязательное условие нахождения в общественных местах. Пассажир без маски не имеет права ехать в общественном транспорте. И не стоит бояться кого-то обидеть речь идет о вашем здоровье и здоровье ваших близких. 

Ваша AptechkaTravel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments