25.4 C
Нью-Йорк
Пятница, 25 сентября, 2020

Ушная гигиена в пути

Наши уши нуждаются в заботливом уходе. Это залог здорового слуха и профилактика заболеваний. Особенно актуальна тщательная забота об ушах во время путешествий, так как туристы совершают авиаперелеты, часто пребывают в непривычных климатических условиях, подвергаются различным воздействиям окружающей среды, которые могут спровоцировать воспалительные процессы в ушах.

Как чистить уши

Чтобы ни в коем случае не повредить поверхность ушного канала или даже барабанную перепонку, уши нужно чисть правильно. Многие считают, что наиболее эффективный способ – поковырять в ушах косметической палочкой. На самом деле этого делать нельзя. Наружный слуховой проход имеет способность самоочищаться за счет сальных и серных желез, расположенных в коже канала. Сера не является грязью, она защищает уши от попадания инфекции. И если регулярно удалять ее, можно наоборот занести микробы, повредить кожу и затолкать серу глубоко в канал. А это со временем может привести к образованию серной пробки, которую в силах удалить только врач.

Основной способ гигиены ушных раковин – промывание водой (без проникновения вглубь наружных слуховых проходов) во время умывания лица или купания под душем.

Факторы, на которые необходимо обратить внимание в путешествиях, чтобы избежать неприятных ощущений в ушных каналах

  • Авиаперелеты. Пассажиры воздушного транспорта не единожды в своей жизни сталкивались с проблемой заложенных ушей при взлете и посадке. Это связано с резким изменением давления в салоне самолета. Часто такие проблемы возникают у абсолютно здоровых людей. Усугубить ситуацию может заложенность носа при перелетах, активная фаза ОРВИ, ларингит, гайморит — когда евстахиева труба из-за отека слизистой не может быстро и эффективно выровнять давление в среднем ухе и верхних дыхательных путях. Поэтому больными летать нельзя. Но если вы все же не можете отложить перелет, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями в нос для снятия отека слизистой («Нафтизин», «Тизин»).

Как избежать закладывания ушей в самолете

  • рассасывайте леденцы;
  • периодически открывайте рот и зевайте;
  • жуйте жевательную резинку;
  • пейте жидкость через соломинку;
  • время от времени делайте глотательные движения, при этом закрыв рот и зажав пальцами ноздри.
  • Режим сна и отдыха в пути. Незаменимый аксессуар для спокойного сна в пути — беруши. Они бывают для звукоизоляции, регулирования давления при перелетах, а также создающие вакуум. Так вот в самолет нельзя брать те, которые наглухо закрывают ушной канал – это важно при взлете и посадке для регуляции давления в ушах.
  • Попадание воды в ухо. В воде живут бактерии и при их попадании в ушной проход может развиться воспаление. Поэтому крайне важно вовремя извлечь из ушей воду, но ни в коем случае не применяя при этом инородные предметы типа ватных палочек.
  • Температурные и климатические факторы. Защищайте свои уши от холодного, порывистого ветра, сквозняков, переохлаждения. Если холодно — наденьте шапку. Это поможет избежать многих проблем с ушами.

Создавая своим ушам максимально комфортные условия во время переездов, заботясь об их здоровье, вы тем самым помогаете себе оставаться активным, бодрым и здоровым, а значит, открываете перед собой возможность наслаждаться путешествием по максимуму.

Ваша AptechkaTravel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments