Воскресенье, 20 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Болезни кожи Ультрафиолетная опасность. Выбираем защитное средство от солнца

Ультрафиолетная опасность. Выбираем защитное средство от солнца

Кожа является самым большим органом человека. Она выполняет множество функций, одна из которых защитная, в частности от воздействия ультрафиолетового излучения.

Берегите кожу!

Этот призыв особенно актуален, если вы собираетесь в путешествие. Именно на отдыхе мы больше всего находимся на солнце – и когда отдыхаем на пляже, и когда прогуливаемся по городу, осматривая достопримечательности. И если кожу не беречь от солнца, увеличивается риск развития ожогов, аллергических реакций, ускоряются процессы фотостарения. Но самое главное, повышается риск развития онкологических заболеваний кожи, опаснейшим из которых является меланома.

Сначала – к доктору

Если у вас светлый фототип кожи, много родинок, когда-то (даже в детстве) были солнечные ожоги, у кого-то из родственников диагностировали злокачественные новообразования кожи, в таких случаях мы настоятельно вам рекомендуем перед путешествием проконсультироваться у дерматолога по поводу защиты кожи от солнца.

Как светит солнце

Чтобы понять, каким образом косметические средства защищают кожу от солнечного излучения, нужно разобраться в особенностях этого излучения.

Солнечное излучение имеет так называемый солнечный спектр, который состоит из ультрафиолетовых лучей. В зависимости от длины волны, лучи делятся на три типа: UVA (УФ-А), UVB (УФ-В), UVC (УФ-С). Самые короткие из них лучи С — до земли они в основном не долетают. Самые длинные — лучи А, и мы беспокоимся из-за них больше всего. Они проникают через озоновый слой, проходят через стекла машин и роговой слой кожи человека, доходя до подкожно-жировой клетчатки. А это ни много ни мало — 5 мм вглубь кожи. В небольших дозах лучи А полезны – с их помощью вырабатываются витамин D и серотонин, нормализуется обмен веществ. Однако в большом количестве лучи А вызывают в подкожно-жировой клетчатке необратимые изменения. Лучи В проникают до рогового слоя только частично и не вызывают необратимых процессов.

Важно! Чрезмерная инсоляция пагубно влияет на кожу

Лучи А:

  • разрушают эластиновые и коллагеновые волокна в дерме;
  • уменьшают концентрацию гиалуроновой кислоты в дерме.

Лучи В:

  • делают роговой слой кожи обезвоженным и сухим;
  • наносят вред волосам;
  • пагубно сказываются на сетчатке.

Все типы лучей:

  • ускоряют процесс фотостарения;
  • приводят к появлению веснушек, родимых и пигментных пятен;
  • провоцируют развитие раковых опухолей.

Как защититься от солнца

От солнечных лучей кожу можно защитить с помощью кремов, лосьонов и спреев. Солнцезащитные средства бывают для разных типов кожи: сухой, жирной, чувствительной, склонной к аллергии. Разработаны для детей разного возраста и взрослых, а также могут быть различными по составу и уровню УФ-фильтров.

Солнцезащитные средства содержат ингредиенты, которые впитывают ультрафиолетовые лучи, не давая им проникнуть в волосы и кожу. Вещества с такими свойствами называются УФ-фильтрами.

Типы УФ-фильтров

  • УФ-поглотители — химические.
  • УФ-блокаторы — физические (барьерные или минеральные).

УФ-поглотители — химические вещества, которые впитываются в кожу и работают в верхних слоях. Эти вещества поглощают УФ-излучение, а затем выпускают накопившуюся энергию в окружающую среду. Однако у УФ-поглотителей есть недостаток: они разрушаются под воздействием ультрафиолета, в результате чего образуются аллергены.

УФ-блокаторы — мелкие частички оксида цинка и диоксида титана. Их основная роль — отражать и рассеивать УФ-лучи. УФ-блокаторы не впитываются в волосы и кожу — действуют на поверхности. Они не вызывают аллергию, поэтому входят в состав детских средств от загара и средств для чувствительной кожи. Недостаток УФ-блокаторов заключается в том, что они легко смываются с поверхности кожи. Чтобы этого не происходило, в солнцезащитные средства добавляют силикон. Зачастую они имеют не более 30 единиц (SPF) фактора защиты.

Надо знать! Если на солнцезащитном средстве есть обозначения «UVA/UVB», «UVA+UVB» или «УФА/УФВ», значит, оно имеет широкий спектр защиты и содержит фильтры от УФ -излучений типа А и В

 Ваша AptechkaTravel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments