Домой Неотложная помощь Эффективная помощь при укусах насекомых

Эффективная помощь при укусах насекомых

Отдыхая на природе в летнюю пору или путешествуя, невозможно полностью избежать насекомых. Укусы, особенно пчел, ос и комаров это не только дискомфорт и кожный зуд. Для людей с аллергией укусы насекомых могут представлять серьезную опасность. Также неправильно оказанная помощь или занесение в ранку на месте укуса инфекции может вызвать проблемы у любого человека. Потому важно знать, что нужно делать при укусе насекомого. Если укусил клещ, то в таких случаях нужно уметь его достать и затем правильно действовать.

Самыми опасными являются укусы ядовитых насекомых в лицо, язык и шею

Укусы насекомых: первая помощь

У большей части людей после укусов комара или пчелы наблюдается локальная, то есть местная аллергическая реакция. Заметно покраснение кожи в месте укуса, припухлость, зуд, болезненность.

Общее самочувствие при этом не ухудшается. Оказать первую помощь в таких случаях довольно просто:

  • Вымойте руки с мылом и аккуратно обработайте пораженное место  «Хлоргексидином биглюконатом» или «Перекисью водорода 3 %». Желательно использовать безспиртовое антисептическое средство, чтобы не вызвать еще большее раздражение кожи.
  • Если укусила пчела и осталось жало, то удалите его. Например, намотайте кусочек марли на палец и поглаживающими движениями выведите жало из-под кожи. Если конец жала виден хорошо то можно использовать пинцет. Нельзя делать это грубо. В жале есть мешочек с ядом, и при надавливании яд может попасть внутрь, ухудшив последствия укуса.
  • Положите холодный компресс или лед (только не на голое тело) на место укуса не менее, чем на 10 минут.
  • Нанесите средство для уменьшения зуда «Фенистил гель», «Псило бальзам», «Пантенол», «Укус-off».
  • Примите антигистаминный препарат общего действия (прочитайте инструкцию и соблюдайте дозировку согласно возрасту): «Кларитин», «Супрастин», «Эриус».
  • Пейте больше чистой воды для скорейшего выведения токсинов из организма.

Важно! Не расчесывайте место укуса, так вы рискуете занести инфекцию в рану. К тому же зуд станет еще сильнее. Если насекомое укусило ребенка, и он расчесывает зудящее место, то можно заклеить его бактерицидным пластырем. Пластырь прикроет раздраженное место, защитит от попадания грязи и бактерий. Следите за местом укуса и обрабатывайте кожу, пока не пройдет припухлость и покраснение.

Опасные для здоровья укусы насекомых 

У около 5% людей после укусов насекомых развивается систематическая аллергическая реакция. Такие реакции наиболее опасны и влияют на весь организм.  

Если вы знаете, что у вас есть аллергическая реакция на укус насекомых, то обязательно носите с собой препарат от аллергии 

При средней и тяжелой степени реакции на укус у пострадавшего наблюдаются следующие признаки:

  • затруднение дыхания и глотания, дыхание «со свистом»;
  • боли в животе, в области груди;
  • кашель, тошнота, рвота;
  • жар, отек лица, языка, области вокруг глаз;
  • кашель, головокружение.

Самые опасные состояния – это ангионевротический отек (Квинке) и анафилактический шок с быстрым развитием острого удушья (асфиксии). При таких состояниях нужна срочная госпитализация!

При тяжелой реакции на укус насекомого:

  1. Немедленно вызовите «скорую». Если есть возможность не ждать, а самостоятельно быстро доставить пострадавшего на авто в больницу – спешите!
  2.  Приложите на место укуса лед или холод.
  3. Уложите пострадавшего на ровную поверхность и приподнимите его ноги на высоту примерно 30 см. Можно при необходимости накрыть покрывалом, чтобы сохранить тепло.
  4. Если у пострадавшего есть индивидуальный набор медикаментов для оказания неотложной помощи, то помогите ввести ему эти препараты. 
  5. Контролируйте состояние пострадавшего, а при необходимости начинайте сердечно-легочную реанимацию. 

Чего нельзя делать, оказывая помощь

Кстати! Наиболее болезненны укусы пчелы и осы: в ранке часто остается именно пчелиное жало. Это вызвано особенностями его строения. У ос жало гладкое, поэтому насекомое может укусить несколько раз, если его сильно потревожить. Укусы осы опаснее пчелиных, потому что осы питаются отходами, промышляют на свалках мусора и могут переносить различные инфекции. Поэтому важно тщательно обработать пострадавший участок кожи.  

Оказывая помощь после укуса насекомого, старайтесь не допускать ошибок:

  • Не подкладывайте подушку под голову пострадавшего, если у него нарушено дыхание.
  • Не давайте пострадавшему без сознания или с затрудненным дыханием в рот таблетки, еду и питье. Это может блокировать дыхательные пути.
  • Не меняйте ему резко положение тела. Это может вызвать резкое падение артериального давления и потерю сознания.

Пусть ваш летний отдых не будет омрачен назойливыми насекомыми. Пользуйтесь репеллентами, москитными сетками и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments