Воскресенье, 20 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Болезни сердца и сосудов Высокое давление: как отдыхать при гипертонии

Высокое давление: как отдыхать при гипертонии

Повышение артериального давления — серьезная проблема, которая может привести к опасным для здоровья осложнениям. При резком скачке АД у больного возникает гипертонический криз, увеличивается риск отека легких и инсульта. Поэтому необходимо знать, как предотвратить такие “сюрпризы” в путешествии.

Гипертония или повышенное артериальное давление встречается у людей разного возраста. Вне зависимости от причины и степени поражения сосудов, патология требует внимательного и бережного отношения к здоровью. Поэтому отправляясь в отпуск, подготовьте аптечку с необходимыми препаратами,а также посетите лечащего врача для консультации.

Почему возникает гипертония

У большинства пациентов повышенное артериальное давление — хроническое заболевание, которое развивается в течение нескольких лет. Оно протекает без выраженных симптомов на начальной стадии, поэтому многие люди недооценивают степень опасности для жизни и здоровья.

Основные причины гипертонии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • неправильное питание с большим количеством жиров, сахара;
  • излишнее употребление соли, копченостей, соусов;
  • стрессы;
  • наследственность.

Важно! Повышенное артериальное давление возникает при поражении сосудов, потере ими тонуса, закупорке атеросклеротическими бляшками. Оно подтачивает здоровье изнутри, часто перерастает в хроническую форму.

Симптомы и признаки гипертонии

У многих пациентов заболевание развивается постепенно, а первые тревожные «звоночки» часто остаются без внимания, теряются на фоне переутомления. Основной симптом, на который следует обратить внимание, — артериальное давление постоянно превышает норму 120/70 или 130/80 мм.рт. ст.

Внимание! Наиболее опасное осложнение, с которым может столкнуться путешественник —  обострение и гипертонический криз. Это резкий приступ с повышением артериального давления, способный привести к инсульту.

На повышенное артериальное давление могут указывать симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • боль в затылочной зоне;
  • головокружение;
  • слабость;
  • ощущение, что «стучит» в висках.

При приступе часто возникает носовое кровотечение, ускоряется биение сердца, к горлу подкатывает тошнота. Нередко начинается тревога и паника без причины, бьет озноб или наблюдается тремор рук.

Особенности лечения при повышенном давлении

Гипертония может протекать практически бессимптомно, но лечить данное заболевание нужно обязательно. В противном случае высокое давление незаметно разрушит кровеносные сосуды, что приведет к болезням сердца, почек, печени, щитовидной железы.

При мягкой и умеренной степени гипертонии можно вести привычный образ жизни, путешествовать с небольшими ограничениями: избегать жары, перепадов давления в горах, не переедать. Важно помнить о регулярном приеме препаратов, которые помогают контролировать показатели и предотвращают гипертонический криз.

Среди наиболее рекомендуемых и эффективных можно выделить:

  • Ингибиторы АПФ блокируют выработку ферментов, провоцирующих приступы («Капотен», «Эналаприл»).
  • Бета-блокаторы, суживающие просвет сосудов, мягко снижающие давление («Конкор», «Метопролол»).
  • Диуретики для снижения отечности и выведения лишней жидкости («Верошпирон», « Диакард», «Триамтерен»).

При повышенном артериальном давлении важно придерживаться на отдыхе правильного питания. Откажитесь от блюд с большим количеством специй, соли, соусов, не злоупотребляйте алкоголем. Старайтесь класть на тарелку легкие овощные гарниры, нежирное мясо, молочные продукты и фрукты вместо сладостей.

На отдыхе старайтесь не переутомляться, выбирать несложные маршруты для прогулок и экскурсий. Откажитесь от любых развлечений и ночных праздников, которые становятся стрессом для организма.

Важно! Помните, что во многих странах препараты от гипертонии невозможно приобрести без рецепта местного врача. Поэтому позаботьтесь о запасе основных лекарств в дорогу.

При легкой степени гипертонии можно с комфортом отдыхать, вести активный и интересный образ жизни, посещать новые места, получать яркие впечатления. Но, планируя отдых, не забывайте о мерах предосторожности, необходимых препаратах и диете, помните о профилактике. А наши полезные советы помогут избежать осложнений в пути, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments