25.4 C
Нью-Йорк
Пятница, 25 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Забота о глазах и ушах Попала вода в уши – что делать?

Попала вода в уши – что делать?

Каждый человек, который купался в бассейне, реке или море, хотя бы раз сталкивался с попаданием воды в уши. Данная проблема сопровождается неприятными ощущениями и может перерасти в отит: нередко развивается инфекция, а вместе с ней воспаление и боль. Поэтому следует знать, что делать в подобной ситуации, как избежать болезненных осложнений. Особенно это касается ситуаций, связанных с детьми.

У врачей-отоларингологов существует специальное определение – «ухо пловца». За этим термином скрывается проблема попадания воды в слуховой проход, к которой необходимо отнестись максимально внимательно.

Давайте разберем основные опасения родителей и выясним, как правильно действовать.

Если вода попала в ухо: первая помощь

При купании и активном нырянии практически невозможно избежать попадания воды в уши. У большинства людей оно проходит без осложнений и проблем: жидкость легко покидает слуховой проход без следа. У некоторых пловцов может сохраняться заложенность, ощущается бульканье и перекатывание.

В норме у здорового человека вода не может проникнуть далее слухового прохода: анатомически природой предусмотрена барабанная перепонка, перекрывающая дальнейший путь жидкости.

На заметку! Если ребенок или взрослый не страдает хроническим отитом, повода для беспокойства нет.

Простые способы первой помощи, если в уши попала вода:

  • Наклонить голову к плечу со стороны, куда попала жидкость, замереть на несколько секунд.
  • При необходимости можно попрыгать с наклоненной головой несколько раз на одной ноге, чтобы ускорить выведение воды.
  • Если вода попала ребенку в ухо, уложите его на бок и попросите сделать несколько движений, словно он глотает пищу. Можно слегка оттянуть мочку, чтобы ускорить выход жидкости.
  • Можно использовать эффект вакуума: наклоните ухо к плечу. Открытой ладонью сильно надавите на него несколько секунд, а затем резко отпустите руку. Создается перепад давления и воздух выталкивает жидкость наружу, словно насос.
  • Сделайте глубокий вдох, пальцами крепко закройте ноздри. Осторожно выдыхайте воздух с закрытым ртом, чтобы он изнутри создал давление и воздушную пробку. Она с легкостью вытолкнет воду наружу.

После процедуры аккуратно удалите остатки влаги с помощью ватной палочки, но обрабатывайте только наружную часть. Не пытайтесь почистить ухо, чтобы не занести инфекцию к барабанной перепонке.

Важно! Многие родители паникуют в подобной ситуации, опасаясь попадания инфекции в мозг ребенка. На деле дальше среднего уха вода не проникает: сложнейшее строение каналов надежно защищает от тяжелых осложнений.

Что делать, если заложило ухо

В большинстве случаев вода легко выходит и через полчаса человек забывает о проблеме. Но иногда нарастает ощущение заложенности, появляется глухой шум, неприятное ощущение давления изнутри.

Если ухудшается слух, возможно, проход перекрыла серная пробка: при повышенной влажности она заметно увеличивается в объеме, давит на барабанную перепонку.

При появлении подобных симптомов лучше обратиться к врачу. В условиях путешествия облегчить неприятные ощущения помогают специальные препараты, растворяющие серную пробку и ускоряющие ее выведение:

  1. «Ремо-Вакс» (на основе противовоспалительных компонентов «бутилгидрокситолуена» и «фенилэтанола»).
  2. «Аква Марис ОТО» (на основе морской воды и соли).
  3. «А-Церумен» (на основе «сурфактантов»).

Внимание! Все препараты можно применять только при сохранении целостности барабанной перепонки. При перфорации закапывание лекарства может принести болезненные ощущения и ухудшить состояние.

Иногда неприятные ощущения возникают, если вода проникает в среднее ухо. Это чаще бывает при случайном заглатывании жидкости носом при нырянии. Через носоглотку по евстахиевой трубе она поднимается вверх, минуя барабанную перепонку.

Характерный признак – болезненный прострел или покалывание при повороте головы.

Процесс удаления воды из среднего уха не отличается от стандартного. Делайте глотательные движения гортанью, чтобы жидкость быстрее перетекла в слуховой проход. Поместите в уши тонкий жгут из стерильной ваты, наклоните голову к плечу или полежите на боку несколько минут.

Болит ухо: как избежать отита

При появлении боли после купания необходимо срочно принимать меры: вода в бассейне или открытом водоеме может содержать патогенные бактерии, которые провоцируют развитие инфекции.

Чтобы не испортить отпуск мучительным отитом, необходимо:

  • Использовать теплую грелку с солью, которая ускоряет испарение воды из слухового прохода. Серная пробка уменьшится в диаметре, перестанет давить на барабанную перепонку.
  • Закапать воспаленное ухо теплым борным спиртом (не более 2 капель за 1 процедуру). Спиртовая основа также способствует испарению влаги.
  • Для уменьшения боли можно воспользоваться противовоспалительными каплями с обезболивающим эффектом: «Отипакс», «Отинум».

При ухудшении состояния лучше не заниматься самолечением, обратиться за профессиональной помощью к врачам. В дальнейшем следует купаться с осторожностью, закрывать слуховой проход ватным тампоном, смоченным в медицинском вазелине.

Попадание воды в ухо не станет проблемой, если своевременно удалить жидкость из слухового прохода.

Воспользовавшись нашими советами, вы сохраните спокойствие на отдыхе и дома, сможете избежать неприятных осложнений, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments