Домой Неотложная помощь Первая помощь при ожоге ядовитых растений

Первая помощь при ожоге ядовитых растений

Путешествуя по Украине или за границей, важно тщательно спланировать отдых и позаботиться, в первую очередь, о состоянии здоровья. Поэтому не следует забывать о различных опасностях, которые подстерегают буквально на каждом шагу, в особенности любителей отдыха в лесу или горах. 

Не многие задумываются о том, какими могут быть ядовитыми некоторые растения. На самом деле многие травы, которые растут на земле нашей родины, могут доставить множество неприятностей. Ожоги, повреждения кожи, плохо заживающие открытые раны и боль — такие последствия ожидают при контактировании с ядовитым растением. 

При отсутствии адекватной первой помощи такие повреждения могут привести к инфицированию раны, нагноению и другим неприятным последствиям.

Сок и пыльца различных трав может содержать токсические соединения, поэтому при контактировании с открытыми участками тела на коже появляются волдыри. При их вскрытии образуются небольшие язвочки, доставляющие болезненность и сильный зуд.

Опасность ядовитых растений для человека

Принести вред человеку могут, на первый взгляд, самые неприметные и безобидные растения. Растительный мир Украины насчитывает более 10 тысяч разных трав, которые способны вызывать ожог.

Среди наиболее распространенных и опасных – борщевик, лютик («куриная слепота»), амброзия (не вызывает ожогов, но у определенной группы людей может спровоцировать острую аллергическую реакцию и отек Квинке), молочай кипарисовый (крайне опасен при попадании сока на слизистую глаз, вызывает ожог, может стать причиной слепоты).

Помимо ожогов, ядовитые растения вызывают ряд других симптомов, которые не должны остаться без внимания. У многих нарушается дыхание, появляются прозрачные выделения из носа, ощущается першение в горле.

Если ребенок съел неизвестные ягоды ядовитого растения, симптомы будут следующие: острые боли в животе, диарея, рвота. В тяжелых случаях поражаются внутренние органы, в частности сердечно-сосудистая система.

Как распознать ожог при контакте с ядовитым растением?

Тяжесть ожога зависит от вида растения и длительности контакта с ним. 

Общие признаки проявляются:

  • раздражением кожи;
  • отечностью мягких тканей;
  • гиперемией;
  • при глубоком проникновении токсических веществ отмечается нарушение функций суставов.

Люди, склонные к аллергическим реакциям, могут ощутить сильный зуд и боль в области пораженного участка, также появляются высыпания.   

При глубоком ожоге формируются волдыри, может повышаться температура тела и возникать симптомы интоксикации организма:

  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота.

Обратите внимание! Серьезную опасность представляют и сформировавшиеся пузыри, ведь при их вскрытии образуется открытая раневая поверхность, куда с легкостью проникают бактерии, вызывая гнойные процессы и язвы.

Первая помощь при ожоге растением

Если вы заметили признаки ожога, следует ограничить контакт с растением и промыть рану проточной водой на протяжении 5-10 минут. Это поможет смыть остатки растения (его сока) с кожи или слизистой глаз.

Пострадавшего следует увести в тень, подальше от прямых солнечных лучей. Не следует забывать, что даже в пасмурную погоду, в особенности в теплое время года, солнечные лучи проникают и через тучи, поэтому при возможности нужно зайти в помещение или скрыться в тени деревьев.

После очищения водой необходимо накрыть рану чистой плотной тканью или бинтом, сложенным в 4-6 раз. Таким образом удастся закрыть поврежденный участок кожи от ультрафиолетового излучения и предотвратить попадание инфекции.

Если отсутствуют пузыри, кожные покровы можно промыть легким мыльным раствором или содовым. Тереть место ожога нельзя!

Облегчить состояние можно с помощью “Ибупрофена” или “Нурофена”, приняв одну таблетку внутрь. Обязательно следует выпить противоаллергический препарат, например, “Тавегил” или “Супрастин”.   

Обрабатывают поврежденные участки средством от солнечных ожогов в виде спрея – “Пантенол” или “Олазоль”.

Важно! При сильных ожогах в течение нескольких дней следует отказаться от посещения пляжей, и стараться избегать прямого попадания солнечных лучей.

В последующие дни после поверхностного ожога поврежденный участок можно обрабатывать ранозаживляющими мазями и кремами. Это ускорит регенерацию тканей и снимет боли, окажет антибактериальный эффект. При нагноении раны можно воспользоваться “Мирамистином” или “Стрептонитолом”.

Что нельзя делать при ожоге?

 

Ни в коем случае не вскрывайте самостоятельно возникшие пузыри, иначе инфицирование и дальнейшее образование язв будет обеспечено. Также нельзя прикладывать глину или землю, посыпать песком, прикладывать компрессы на основе жиров, мочи.     

Если при контакте с растением появился ожог и ухудшилось общее состояние, не медлите, обратитесь к квалифицированному специалисту!     

Ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments