Воскресенье, 20 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Отравление морской водой – как избежать кишечной инфекции

Отравление морской водой – как избежать кишечной инфекции

Лето у большинства людей ассоциируется с поездкой на море. Находясь на пляже, слушая звуки морского прибоя и остужаясь в бескрайних морских водах мы отдыхаем физически и морально.

Такой отдых позволяет улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от накопившегося стресса. Но в некоторой степени море несет в себе опасность и речь сейчас не о правилах поведения на воде.

Обратите внимание! Если вы или ваш ребенок случайно наглотается морской воды, это может привести к отравлению, а если не принять правильные меры, высока вероятность развития кишечной инфекции.

Что такое отравление морской водой

Морская вода включает в свой химический состав порядка 35% солей, из-за чего приобретает характерный солоновато-горьковатый привкус. 

Разумеется, органы желудочно-кишечного тракта не приспособлены к воздействию столь агрессивных веществ. И если непосредственно с желудком и кишечником от небольшой дозы морской воды ничего не случится, что уровень Ph может пострадать довольно серьезно. В результате, в желудке и кишечнике происходит нарушение здоровой микрофлоры, что приводит к развитию крайне неприятных симптомов.

Помимо содержания в морской воде солей в высокой концентрации, нельзя забывать и о патогенных бактериях, санитарных нормах. Эти бактерии становятся составляющей морской воды из-за купающихся в ней людей, плавающих рыб, растущих под водой водорослей, условий окружающей среды (заводы, машины и многое другое).

В результате и без того агрессивная морская вода включает в свой состав множество микроорганизмов, опасных для человеческого здоровья. Их проникновение внутрь может вызвать не только кратковременное отравление, но и тяжелые инфекционные заболевания.

Основные симптомы

Особенности клинической картины отравления морской водой могут варьироваться в зависимости от того, какие патогенные микроорганизмы в ней обитают, от особенностей организма конкретного человека, его иммунитета. 

Несмотря на это, существует ряд симптомов, которые развиваются при отравлении морской водой более чем у 90% людей:

  • выраженная тошнота, сменяющаяся многократной интенсивной рвотой;
  • сильная многократная диарея (у детей этот симптом протекает значительно тяжелее);
  • снижение аппетита на фоне описанной симптоматики;
  • упадок сил, вялость и сонливость;
  • обильные выделения из носа, похожие на проявления насморка;
  • повышение температуры тела.

На заметку! Летом, на море, в жаркую погоду, особенно опасны диарея и рвота, которые могут привести к тяжелому обезвоживанию организма. Особенно опасны эти симптомы для детей, при сильном обезвоживании даже повышается риск летального исхода, чем ребенок младше, тем эта опасность выше.

Лечение – какие препараты должны быть под рукой

Отправляясь отдыхать на море, особенно с детьми, вы всегда должны подстраховаться на случай отравления морской водой, ведь подобные казусы непредсказуемы, а их вероятность довольно высока.

Для этого необходимо правильно составить дорожную аптечку, взяв с собой хотя бы необходимый минимум препаратов:

  1. Средства для регидратации – именно эти препараты станут спасением при угрозе обезвоживания, они позволят восстановить водно-электролитный баланс в организме. К числу наиболее актуальных из их числа относятся «Регидрон» и «Тригидросоль», основными действующими компонентами которых выступают декстроза, хлористый калий, хлористый натрий и цитрат натрия.
  2. Средства от диареи – снижают риск обезвоживания и позволяют избавиться от неприятного симптома. Яркими представителями препаратов этой группы выступают «Лоперамид» (на основе одноименного действующего компонента) и «Смекта», разрешенная для детей (на основе смектита диоктаэдрического).
  3. Сорбенты – препараты этой группы необходимо принять сразу же после того, как человек наглотался воды. Они связывают вредоносные и токсические вещества в желудке, выводят их из организма. Таким образом, прием сорбента может предотвратить отравление и его последствия. Основными препаратами этой группы выступают «Энтеросгель» (на основе гидрогеля метилкремниевой кислоты) или «Полисорб» (главный действующий компонент – коллоидный диоксид кремния).
  4.  Антибиотики – если после отравления диарея не проходит несколько дней, а состояние человека ухудшается, стоит подумать о госпитализации в стационар, где будут назначены антибиотики широкого спектра. В крайнем случае, посоветовавшись с врачом, можно принять антибактериальный препарат, например, «Фталазол» (главное действующее вещество – фталилсульфатиазол).

Кроме того, при отравлении соленой водой важно употреблять как можно больше жидкости. Что касается упомянутых препаратов, большинство из них безопасны, но перед употреблением все же стоит прочитать инструкцию.

Надеемся, что вам никогда не придется следовать советам из этой статьи и желаем вам счастливого отдыха, ваша AptechkaTravel!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments