Домой Лечимся в пути Тропические инфекции Малярия – опасность при путешествиях в тропики

Малярия – опасность при путешествиях в тропики

Собираясь отдохнуть в Африке и ряде других стран, которые воспринимаются нашим народом как экзотические либо тропические, важно помнить о малярии. Это опасное заболевание известно высокой степенью заразности и распространенностью в тропиках.

Болезнь крайне тяжело поддается лечению и способна привести к летальному исходу. Поэтому, планируя свое путешествие, важно подумать о защите, чтобы вернуться домой с полным багажом приятных впечатлений, но что еще важнее – здоровыми.

Причины развития малярии

Малярия – одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире, особенно распространенное в Африке, вблизи пустыни Сахара. Также риск заражения этой болезнью существует при посещении Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, живописных островов Океании.

Главная особенность малярии заключается в том, что инфицирование человека этой болезнью происходит посредством укуса комара вида Anopheles. Переносчиками заразы выступают исключительно самки «малярийного комара», они переносят инфекцию в своем организме и заражают человека при укусе.

Распространенность малярии в Африке и других названных странах объясняется широкой популяцией комаров Anopheles на их территории.

Проникая в организм человека, возбудитель малярии быстро распространяется с кровотоком, поражает ткани органов и активно делится. В зависимости от возраста пациента, состояния его иммунной системы и ряда других факторов, инкубационный период (время до появления первых симптомов) малярии длится от 8 до 25 суток.

Обратите внимание! Малярия действительно считается одним из опаснейших заболеваний, лишь в 2016 году от этой болезни умерло порядка 445000 человек. К счастью, патология все же поддается лечению, ведь зарегистрированных случаев заражения в том же году было не менее 216 миллионов.

Симптомы болезни

На начальных стадиях развития заболевания, с момента окончания инкубационного периода, клиническая картина может быть выражена слабо. По этой причине многие пациенты изначально думают о банальной простуде, а из-за длительного периода инкубации дебютирует болезнь часто уже по приезду домой. Однако впоследствии симптомы развиваются стремительно и спутать их с чем-либо другим, особенно учитывая недавнюю поездку, практически невозможно:

  • резкое и стремительное повышение температуры тела (буквально за 2-3 часа столбик термометра может превысить отметку 40˚С);
  • выраженный упадок сил, слабость во всем теле, в результате человек буквально с трудом встает с постели;
  • интенсивная диарея и сильная тошнота, сменяющаяся приступами рвоты, из-за чего развивается обезвоживание организма;
  • боль в суставах и мышцах по всему телу, болевые ощущения разной степени интенсивности, преимущественно тупые и тянущие;
  • на фоне высокой температуры у пациента могут начаться судороги;
  • интенсивные головные боли, головокружения, галлюцинации, приступы бреда и потеря сознания, также возникающие на фоне температуры;
  • покраснение склер глаз.

Обратите внимание! Если вы недавно вернулись из экзотических стран и внезапно ощутили ухудшение общего состояния, заметили любые тревожные симптомы, следует сразу обратиться к врачу. Возможно, это будет лишь простуда, но в противном случае сдача анализов поможет предотвратить страшные последствия, позволит начать лечение заблаговременно.

Лечение или защита – как подготовиться к путешествию

Несмотря на то, что малярия поддается лечению, процесс этот крайне сложный, а риск летального исхода высок. По этой причине, планируя путешествие, лучше не подвергать себя риску и пройти вакцинацию.

Более того, при посещении некоторых районов Африки предварительная вакцинация вовсе является обязательным требованием из-за высокой распространенности малярии.

Современная вакцина не обеспечивает 100% защиту от заражения, но значительно снижает риск инфицирования. Кроме того, даже если вакцинированный человек заболеет малярией, он перенесет болезнь в значительно более легкой форме. Таким образом, вакцинация не только обеспечивает определенную степень защиты, но и повышает успешность лечения в случае заражения.

Описывать методы лечения малярии в этой статье мы не будем, ведь это заболевание в обязательном порядке требует госпитализации, справиться с ним подручными средствами невозможно.

Поэтому планируйте путешествия заранее и не забывайте о собственной безопасности, ваша AptechkaTravel!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments