Домой Лечимся в пути Тропические инфекции Болезнь легионеров: симптомы и особенности лечения

Болезнь легионеров: симптомы и особенности лечения

Легионеллез или болезнь легионеров – заболевание, которое часто встречается в теплых широтах, быстро распространяется в условиях повышенной влажности бассейнов и СПА центров.

Путешественники нередко привозят его после проживания в отеле с плохой вентиляцией или посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Поэтому необходимо знать первые симптомы, не затягивать с обращением к врачу.

Это интересно! Болезнь легионеров часто принимают за воспаление легких, но ее возбудитель более агрессивен, устойчив ко многим известным антибиотикам. Впервые врачи столкнулись с легионеллой в 1976 году в Филадельфии. Периодически вспышки фиксируют в Австралии, на теплых курортах Флориды, Франции и Испании.

Болезнь легионеров: почему кондиционер вреден

Возбудитель заболевания легко передается воздушно-капельным путем, относится к бактериям рода легионелла. Они с воздухом при вдыхании проникают в бронхи и легкие, где быстро размножаются в благоприятной питательной среде. Опасные Legionella могут длительное время сохранять жизнеспособность на поверхности застойной воды.

Основные места, где легко «встретиться» с бактериями:

  • СПА центры и кабинеты;
  • большие системы циркуляции воздуха в отелях, хостелах;
  • домашние кондиционеры;
  • душевые кабины и ванные комнаты;
  • фонтаны в холле гостиницы;
  • бассейны, сауны и аквапарки.

В природных водоемах легионеллы практически не выживают, но хорошо расходятся по офисам или номерам гостиниц с системой кондиционирования воздуха. Поэтому вспышки часто возникают в летнее время, когда кондиционеры работают без перерыва.

В группе риска – активные курильщики со стажем, люди пожилого возраста, пациенты, имеющие в анамнезе бронхиальную астму, сахарный диабет и почечную недостаточность.

Важно! Организм при столкновении с легионеллами вырабатывает иммунитет, но он не обладает стойкостью к болезни легионеров.

Основные симптомы: будьте внимательны

Болезнь легионеров – опасное заболевание с многочисленными осложнениями, которое быстро перетекает в тяжелую пневмонию. Первые признаки могут проявиться на 2−10 сутки после контакта с инфекцией в зависимости от иммунитета человека. Но у большинства больных симптомы диагностируют на 5 день.

Первые признаки часто принимают за ОРВИ, ротавирус или грипп, поэтому не спешат обращаться к врачу:

  • мышечные боли;
  • слабость;
  • высокая температура;
  • кашель без мокроты;
  • головокружение;
  • расстройство кишечника;
  • сонливость.

Правильно диагностировать болезнь легионеров можно только с помощью лабораторных анализов. Они показывают наличие в крови антигенов к бактериям легионеллам. У больного развивается пневмония с тяжелым поражением легких.

Особенности лечения болезни легионеров

Единственный метод терапии, который разработан врачами на сегодняшний день, — курс сильнодействующих антибиотиков. Чаще применяются препараты на основе активных соединений:

  • макролидов( азалидов) — эритромицин, азитромицин;
  • хинолонов\фторхинолонов — пефлоксацин;
  • тетрациклинов — доксициклин.

Лечение болезни легионеров всегда проводится в условиях больницы под строгим контролем врачей. Кроме антибиотиков, назначаются препараты для устранения болезненных симптомов:

  • жаропонижающие («Нурофен», «Парацетамол»);
  • сиропы и средства с отхаркивающим действием («Флюдитек», «Амбробене», «Лазолван»);
  • пробиотики для поддержания работы кишечника («Лактобактерин», «Энтерол»).

Не забывайте о профилактике коварной болезни. Бактерии могут сохраняться в грунте, поэтому не вдыхайте влажные смеси, мойте руки после работы в саду, сбора растений в поле. Помните о регулярной чистке кондиционера, тщательной обработке душевой кабины антисептическими моющими средствами.

Болезнь легионеров невозможно вылечить самостоятельно, поэтому обращайтесь к врачам при появлении лихорадки, головной боли и температуры. Она не имеет специфических признаков, маскируется под обычный грипп и ротавирус.

Не забывайте уведомить специалиста о посещении теплых стран и экзотических курортов. Берегите свое здоровье, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments